Верующие собрали деньги на возведение Великого хурдэ Тары в дацане Бурятии На каком этапе готовность молитвенного барабана - далее.

Общество 9 апреля 2024, 11:41 4193
Верующие собрали деньги на возведение Великого хурдэ Тары в дацане Бурятии
фото: Курумканский дацан

В конце февраля в Курумканском дацане рассказали, что планируют установить на территории храма огромный молитвенный барабан (хурдэ) с мантрами Тары. Его должны установить до 1 мая к большому молебну Бархан тоохилган.

Напомним, шестигранный барабан будет весить почти пол-тонны. Внутрь него заложат 140 миллионов мантр. Стоимость работ оценили в 330 тысяч рублей.

Начинание священнослужителей поддержали верующие. Как сообщили в дацане, сейчас собранная сумма пожертвований превышает 400 тысяч рублей. Но возможно будут непредвиденные расходы. Например, на транспортировку. 

- Оставшуюся сумму будем копить для следующего большого хурдэ, но с другими мантрами. Планируем в ближайшем будущем соорудить минимум четыре больших хурдэ по углам большого обхода вокруг трех дуганов.    

Также ламы рассказали о продвижении работ. Так, закончили сварку конструкции, собрали и окрасили каркас барабана. Готов и пластиковая крыша в форме гриба.

- Половина мантр, а именно 50 тысяч листов напечатаны. В ближайшие дни напечатают оставшиеся. Приятная новость - на каждом листе поместилось не 1440 мантр Тары, а 1530. Получается, в хурдэ будет 153 миллионов мантр матери всех Будд!

Пожертвования можно внести в кассу дацана или перечислить по номеру 8-924-391-1113 с пометкой «Большое хурдэ Тары»

Получатель: Намжилов Олег Найданович

21 мая