Нападают в 60% случаев: В Бурятии хозяйские собаки стали опаснее бродячих При этом общее число нападений снизилось в сравнении с прошлым годом, заявили в ветеринарии.

Общество 15 сентября 2022, 14:04 1282
Нападают в 60% случаев: В Бурятии хозяйские собаки стали опаснее бродячих
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии уменьшилось количество пострадавших от укусов собак. Об этом заявили в управлении ветеринарии республики. По данным ведомства, в августе в Бурятии зарегистрировали 274 случая нападений собак на людей. При этом в прошлом году их было 345.

- По районам количество укусов осталось на прежнем уровне, тогда как в Улан-Удэ количество случаев уменьшилось на треть. Все еще большинство случаев покусов, порядка 60%, совершается владельческими собаками, а в остальных случаях владелец не был установлен, что не отменяет того факта, что собака может иметь хозяина и просто находиться на самовыгуле, - отметили в ветеринарии Бурятии.

Уменьшение числа укусов специалисты связывают, в первую очередь, с запретом выпускать крупных особей после отлова. Напомним, его приняли зимой из-за участившихся нападений на людей.

- Призываем владельцев собак к соблюдению правил содержания и выгула собак, за нарушения которых предусмотрены денежные штрафы. Домашнее животное, проживающее в частном доме, должно обязательно содержаться в вольере, исключая возможность причинения вреда здоровью человека, а также выгуливаться на поводке. Ни в коем случае собака не должна отпускаться на самовыгул, - подчеркнули в управлении.

О фактах самовыгула можно сообщить по телефону +7-924-456-04-99.

Службы отлова:

– в Советском районе – ООО «ЦАСС», 37-83-13;

– в Железнодорожном районе – ООО «Ананда», 62-19-99;

– в Октябрьском районе – ИП Жихарева, 67-92-92.

25 сентября