В Улан-Удэ автомобилисты блокируют двор многоквартирного дома Жители винят во всем чиновников. Что они сделали не так?

Город 5 декабря 2022, 20:59 9710

Автомобилисты блокируют двор многоквартирного дома в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Жители считают, во всем виноваты представители городской администрации. Что чиновники сделали не так? На место выехал «Дежурный по городу».

«Дежурный по городу» очень любит перемены. Особенно, если они к лучшему. Вот, например, та же новая схема дорожного движения на площади Комсомольской. Преподносили её как благо, говорили, выиграют от нее все - и пешеходы, и автовладельцы. Но почему-то нашлись недовольные. И доводы у них более чем заслуживающие внимания.

Новой схеме движения уже полтора месяца. Запуская ее, чиновники говорили, что будут смотреть, вносить изменения, постепенно доведут до идеала. Примерно две недели назад перенесли пешеходный переход, так на выезде из двора жилой пятиэтажки появились блоки. Людям оставили два маленьких проезда.

Анна Лобастова, житель дома №25 по просп. 50-летия Октября: Оставили нам два въезда-выезда на парковку, но они постоянно перекрыты машинами, которые подъезжают к аптеке или к другим заведениям в нашем доме. Получается, что парковка же раньше была там, убрали парковку - и все эти машины куда-то вынуждены парковаться. Некоторые паркуются на 5-10 минут, чтобы в аптеку сбегать, а некоторые ездят покушать, то есть блокируют проезд на часы. И мы, естественно, не можем ни въехать, ни выехать.

Вот и приходится ждать удобного случая, чтобы подъехать к собственному дому или уехать на работу. Иногда чуть до драки не доходит. В этом доме находится, в том числе, одна из немногих круглосуточных аптек, потому так же круглосуточно здесь приходится делить дорогу.

И пришла же кому-то в голову идея - убрать отсюда парковку. Учитывая, что дорога-то магистральная, а вдоль нее почти все первые этажи в многоквартирных домах отданы под коммерцию. Их клиентам необходимо где-то парковаться.

Люди говорят, работая над решением одной проблемы, город создал ворох других тем, кто еще вчера горя не знал.

Евгений Колесов, заместитель начальника отдела организации дорожного движения администрации г. Улан-Удэ: То, что мы забрали парковку напротив цветочного магазина, ну, это была вынужденная мера. Потому что, как бы, чтобы развести потоки и сделать пересечение с трамвайной линией как можно перпендикулярнее, здесь пришлось идти на осознанные жертвы. Понятно, что парковочных мест у нас в городе не хватает. Но в следующем году мы эту проблему решим. По крайней мере, с этой парковкой точно.

А еще в администрации города нам сказали, что в Комитет городского хозяйства уже поступило обращение с просьбой передвинуть блоки для того, чтобы не препятствовать проезду жителей дома 25 по проспекту 50-летия Октября. Надеемся, его услышат. Но, на всякий случай, проследим. Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

30 января