В Улан-Удэ мужчину чуть не парализовало после падения с многоэтажки Экстренно помогли пациенту в БСМП. Врачи провели одну из сложнейших операций на позвоночник. Мужчина выпал из окна многоэтажного дома и получил много травм. Как он сейчас себя чувствует?

Происшествия 21 октября 2022, 20:32 6331
фото: архив Ариг Ус

Одному из пациентов БСМП провели сложнейшую операцию на позвоночник. Мужчина выпал из окна многоэтажного дома и получил многочисленные травмы.

Дмитрий Раднаев, заведующий отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова: Пациент из района нашей республики. Во время работ строительных у себя на участке упал с высоты 5-ти метров.

Это примерно второй этаж. Мужчине не повезло - упал прямо на спину. И серьезно травмировал позвоночник. Настолько, что откололась часть кости. При таких травмах чем больше осколков, тем выше вероятность остаться парализованным.

Дмитрий Раднаев, заведующий отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова: Обломки попадают в спинномозговой канал, тем самым повреждают спинной мозг и его корешки. Тем самым могут развиться такие неврологические расстройства, как параличи, парезы нижних конечностей и тазовые нарушения. Человек глубоко инвалидизируется.

Этого удалось избежать. Пациенту оказали своевременную помощь. Сначала в районной больнице, затем в городе. Сюда его доставили санавиацией. Помимо травмы позвоночника, у мужчины также была сломана голень.

- Почему эта операция - одна из сложнейших? 

Дмитрий Раднаев, заведующий отделением нейрохирургии ГАУЗ Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова: Почему она сложная? Потому что в ней задействовано несколько специалистов: как нейрохирург, так и рентген-лаборанты, анестезиологическое пособие и сложный инструментарий. Сама труднодоступность этого перелома очень сложная. Пациент, конечно, волновался. Но мы его убедили, что все будет хорошо.

Оперировали мужчину около 5 часов. Хирургическое вмешательство прошло без осложнений. После него пациент, наконец, смог сидеть. Ходить пока нельзя. Да и послеоперационное состояние не позволяет. Но врачи обещают - скоро мужчина встанет и вернется к рабочим будням.

14 апреля