«Мне посчастливилось встретиться с сыном»: День волонтера отмечают в Бурятии Помогают военным. Всего в республике около 90 тысяч добровольцев. Что бы они хотели изменить в своем непростом деле?

Общество 5 декабря 2022, 20:40 4131

Безвозмездно помогать военнослужащим и тем, кто в этом нуждается. Сегодня в России отмечают День волонтера. Всего в республике около 90 тысяч добровольцев. Что бы они хотели изменить в своем непростом деле?

Наталья Козловская, волонтер: Мне посчастливилось встретиться со своим сыном. Его отпустили ненадолго, на 4 часа. Была трогательная встреча, не передать даже словами.

Наталья - не просто учитель из Кабанского района, она - волонтер. Помогать военнослужащим начала еще в феврале, когда сын уехал на спецоперацию.

Наталья Козловская, волонтер: Уже когда узнала, что у нас организована такая волонтерская работа, что у нас есть палатка, то, конечно же, я сразу приняла решение, что я должна быть там. С миссией первый раз в Джанкой мы ездили.

Поездка длилась три недели. Кто-то из волонтеров на это время взял отпуск, кто-то ездил без сохранения зарплаты. По приезду обратно на жизнь денег совсем не осталось.

Наталья Козловская, волонтер: Мы считаем, что нас, бюджетников, наше предложение, можно командировать на работу. Потому что ну не такая у нас уже большая зарплата.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Принимается. Я попрошу Баира Дашиевича, это надо указом закрепить. Выезды в рамках командировки с соответствующей компенсацией.

Выслушали и предложение от куратора кадетских классов. Игорь Толомоненко, как и Наталья, был в Джанкое, где стал свидетелем террористического акта. 

Игорь Толомоненко, куратор кадетских классов: Самое необходимое, мое наблюдение, это надо было хорошо пройти медицинскую подготовку, оказание первой помощи и обращение со взрывоопасными предметами. Накладывать жгут, останавливать кровь, научиться действовать при такой ситуации.

Накануне из командировки вернулся и еще один волонтер - Юрий. Теперь, скорее всего, перед каждым выездом ему, как и всем ребятам, будут проводить инструктажи по оказанию первой помощи.

Юрий Доржиев, волонтер Молодой Гвардии России: Волонтером я был в Джанкое, в Республике Крым. То есть это наша знаменитая палатка, где мы кормили военнослужащих буузами, угощали их домашней едой. Смотря на них, у нас в мыслях не было даже, если они такие заряженные, то и у нас нет повода унывать. Мы должны наоборот их подпитывать.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я в первую очередь хотел бы, кого в первый раз вижу, поблагодарить вас за то, что вы такие, какие есть. За то, что вы неравнодушные, активные, сильные, встаете и идете на помощь.

Благодарственными письма сегодня отметили более 30 добровольцев. Всего в республике около 90 тысяч волонтеров.

30 января