В Бурятии специалист развеял мифы о СПИДе Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы решили проверить знания горожан. А развеять мифы и дать правильные ответы попросили специалиста.

Общество 1 декабря 2023, 19:04 4531

Сегодня всемирный день борьбы со СПИД. Памятную дату установила в 1988 г. Всемирная организация здравоохранения. Более 30 лет к этой проблеме привлекают внимание общества. Вот и мы решили проверить знания наших горожан. Развеять мифы и дать правильные ответы попросили специалиста.

- Правда ли, что от беременной женщины с ВИЧ вирус обязательно передастся ребенку?

- Если кормить грудью, то может передаться, а так нет вроде.

Сергей Дёмин, врач-инфекционист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республики Бурятия: Уже с 2001 года проводится превентивное лечение беременных. Чем раньше в сроке беременности начато лечение, тем лучше результат. Передача возбудителя может быть и во время беременности, и во время родов, и во время кормления грудью. Все беременные обязательно под контролем.

За весь период выявления ВИЧ в республике зарегистрировано чуть более 1% случаев, когда болезнь от инфицированных матерей передалась детям. 

- Как вы думаете, ВИЧ и СПИД - это одно и то же?

- ВИЧ бывает разных видов, это инфекционное заболевание. СПИД - это в большей степени такое ужасное заболевание, где, возможно, человек не вылечится. Это похоже в какой-то степени, но это не совсем одно и то же.

Сергей Дёмин, врач-инфекционист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республики Бурятия: ВИЧ - это медленно прогрессирующая инфекция, вызываемая вирусом. Разрушается иммунная система, и, когда уже этих иммунных клеток становится мало, могут возникнуть различные заболевания. И вот эта вот стадия, когда эти болезни начинаются, это и будет СПИД. 

На сегодняшний день статистика заражения ВИЧ в республике ниже, чем в прошлом году. Самый частый путь передачи инфекции - половой, в этом году он составил почти 97% от всех зараженных.

- Как вы думаете, положительный анализ на ВИЧ - это смертельный приговор?

- Сейчас же говорят, что долго живут с этим. Лечат как будто бы, так слышала.

Сергей Дёмин, врач-инфекционист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республики Бурятия: На сегодня это не приговор. ВИЧ-инфицированные могут жениться, выходить замуж, рожать детей, продолжать работать, дождаться внуков. Только нужно выполнять все предписания докторов.

В Бурятии за все время количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией ниже среднего уровня по России, и, чтобы статистика не ухудшилась, соблюдать профилактические меры необходимо каждому. Для этого ежегодно волонтеры проводят мероприятия по информированию, а медицинские работники разворачивают пункты экспресс-тестирования. Также проверить свое здоровье можно и в любой поликлинике по месту жительства или в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Тест сдается добровольно, бесплатно и по желанию анонимно.

Телефон горячей линии 8(3012) 46-13-51, приемная 44-07-66.

3 марта