В Бурятии студенты и чиновники прошли исторический тест Накануне Дня неизвестного солдата в России провели всеобщее тестирование по истории. Какие вопросы запомнились, и о сложности проекта далее.

Общество 1 декабря 2023, 19:38 3443

Накануне Дня неизвестного солдата в России провели всеобщее тестирование по истории. Только в прошлом году его прошли 2,5 миллиона человек. Проходит он на базе разных вузов страны. Принять участие можно онлайн и за границей. Какие вопросы запомнились студентам?

15 октября 1941 года было принято постановление «Об эвакуации столицы СССР, г. Москвы». В случае необходимости столица страны должна быть перенесена в этот город:

а) Куйбышев;

б) Молотов;

в) Орджоникидзе

г) Сталинск 

Это один из вопросов исторического теста. Тема: Великая Отечественная война. Выбрать правильные ответы нужно за час. Дают время и бланки всем желающим в единый день тестирования - 1 декабря. В этом году зарегистрировали 8 тысяч площадок. В Бурятии проверяют знания как сотрудники муниципалитетов, так и студенты. 

Ананда Очиров, заместитель директора института истории и филологии БГУ: У нас собралось более 150 человек. Мы не ожидали, потому что планировали 120, даже бланков для ответов не хватило. Поэтому мы быстро распечатали дополнительно.

Тест делится на два уровня: базовый и профильный. Последний для историков с региональной спецификой, но в основе предлагают первый, так как большинство желающих из разных факультетов. 

Аян Хармаев, студент института филологии и иностранных языков БГУ: Сложными казались вопросы, например, назовите технику, которая наиболее массово производилась в Советском Союзе. Если про танки было, в принципе, понятно, наверняка все знают, то вот про более тонкие вещи, например про подводные лодки, уже были затруднения. Я вот, честно говоря, не знал, какие именно. Но я ответил, не скажу, что правильно, но буду надеяться.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Здесь самое главное проверить свои знания, просто освежить их. Вопросы очень интересные. Они связаны и с исторически фактами, и с какими то мероприятиями, которые повлияли на ВОВ, и даже есть вопросы про кино.

Участники теста получают сертификаты, это влияет на уровень стипендии. Кстати, правильный ответ на первый вопрос - город Куйбышев, ныне Самара. В 1941 году в «запасную столицу» эвакуировали правительственные органы и часть военных управлений.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
3 марта