«Простоит еще сто лет». В Улан-Удэ стены «Ульгэра» укрепили по специальным технологиям Заканчивается первый и самый важный этап реконструкции исторического здания. Как проходят работы, далее.

Город 29 ноября 2022, 19:02 5947

Стены театра «Ульгэр» стали крепче. Заканчивается первый и самый важный этап реконструкции исторического здания. Объекту больше ста лет, но строители уверяют - время будет над ним не властно.

Реконструкция театра «Ульгэр», начало работ - июнь 2022 года.

- Армирующий каркас 15×15 и торкрет бетонный.

Железобетонные рубашки надели на стены театра «Ульгэр». Для здания 1917 года постройки эти работы стали путевкой в жизнь. Ведь именно из-за ветхости конструкции и угрозы обрушения его и закрыли.

Жaмcapaн Цыpeндopжиeв, нaчaльник учacткa: Вот, непосредственное усиление полностью стены. С фасада, с внутри все полностью укреплено, зажато всё, кирпичик к кирпичику. Сейсмоустойчивость в нашем регионе большая, нужно подходить с этим очень осторожно. Мы теперь не опасаемся за сохранность здания.

Монтажных работ еще непочатый край. Конструкции нужно укреплять изнутри, задача ответственная - ведь главные посетители кукольного театра - дети. В новые залы смогут вместить до 200 юных зрителей одновременно. Стоимость проекта почти миллиард рублей.

Подрядчик уверяет - работы идут по графику, отставаний нет, несмотря на некоторые трудности.

Kиpилл Лыкшитoв, главный инженер Управления капитального строительства по Республике Бурятия: Столкнулись с непредвиденными обстоятельствами в виде высокого уровня грунтовых вод. А второе - более высокое заложение фундамента, чем оно было предусмотрено проектом. Это потребовало выполнения дополнительных работ, то есть в части подливки фундамента. На самом деле, это очень технологически сложный процесс.

Вместе с реконструкцией старых блоков появится еще одно здание, абсолютно новое, с нуля. Сейчас, мы видим, закладывается его цоколь. Здесь будет находиться сцена театра «Ульгэр». Все эти работы очень трудоемкие, поэтому к внутренним отделочным работам строители смогут перейти только летом следующего года.

Реконструкция кукольного театра «Ульгэр» завершится в 2024 году. По завершении работ его площадь увеличится вдвое.

1 февраля