Красота, отраженная в фарфоре В музее Улан-Удэ проходит выставка первой бурятской керамистки.

Культура 21 августа 2022, 17:51 17803
Красота, отраженная в фарфоре
фото: Ариг Ус

«Красоту, отраженную в фарфоре», можно увидеть в Улан-Удэ. В Художественном музее им. Сампилова проходит выставка первой бурятской керамистки Рыгзэмы Жимбеевой (0+).

По стопам предков

Рыгзема (Римма) Жимбиева – заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза художников СССР и России. Она родилась в Москве 14 мая 1952 года. Ее родители тоже были людьми искусства: отец – член Союза писателей СССР Цыденжап Жимбиев и хормейстер Тамара Бабушкина.

Она училась в школе с углубленным изучением бурятского языка, а в 15 лет поступила в Иркутское художественное училище на отделение керамики. Уже в 19 лет она помогла создать керамическое производство на сувенирной фабрике в Улан-Удэ. Здесь Рыгзема начала работать в шамоте и вскоре помогла написать иллюстрации для детских книг отца. Но по-настоящему активно свой талант она стала развивать в высшей Художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

- Уже с первых работ она обратила на себя внимание оригинальностью решений, тонким  чувством материала, умением найти точные соотношения между функциональным назначением предмета и его декоративном оформлением. Впитавшая традиции бурятского искусства, Рыгзема Жимбиева прекрасно владеет арсеналом средств, используемых художниками России и Западной Европы, стран  Дальнего Востока. Работы  художницы очень разнообразны по своим решениям, - писала российский искусствовед Татьяна Арапова.

Дебют Рыгземы прошел на выставке художников Сибири и Дальнего Востока, когда ей было 19. С тех пор она стала их завсегдатаем, и с ее творчеством познакомились во Владивостоке, Чите, Иркутске, Алма-Ата, Баку, Ереване, Ленинграде и Москве. Некоторые работы показали на международных выставках в Монголии, в Индии и во Франции.

Уже в 28 лет мастерица стала членом союза художников СССР.

В первую очередь, работы Рыгземы отличались тем, что в Бурятии было не принято работать с фарфором. Поэтому они так привлекли к себе внимание и стали особенным слиянием русского фарфора с бурятским колоритом.

Бабушкины сказки

Рыгзэма Жимбеева создала заключительные работы еще в девяностые годы. Но ее «живые камни» не поддаются времени. О нынешней выставке нам рассказала заведующая сектором музея Аюма Шагдурова. Она с теплотой отметила набор «Воспоминания из детства», часть которого находится в Иркутском художественном музее имени В.П. Сукачева. Лето в деревне, семья и пушистая спутница - дворовая кошечка. Этот набор и сегодня найдет отклик у жителей Бурятии.

- Больше всего мне нравится эта серия. Обратите внимание, какие хорошенькие птички. Бабушка с дедушкой рассказывают детям сказки. Масленка выполнена в виде стога сена, ребенок «балдеет» после сенокоса, а пиалы – это летний луг, - рассказала Аюма Шагдурова.

Тонкая работа

В арсенале Рыгземы есть как яркие фигуры с картинами природы, так и искусные изделия, которые оценили европейские мастера.

- Это одна из ее знаменитых и самых узнаваемых работ - «Буддийские символы счастья». Их точную копию выкупил Эрмитаж. Эти работы художница выполнила на Ленинградском фарфоровом заводе, - отметила экскурсовод.

Фарфоровый сервиз получил благословение и имя «Сияние», которые дал Его Святейшество Далай-лама XIV в 1992 году.

Однако новое поколение мастеров пока не может пойти по стопам старших. А все из-за того, что сейчас в Бурятии нет таких мощных печей.

- Когда-то они были, в том числе на Стеклозаводе. Многие художники, занимавшиеся стеклом, работали там. Сейчас это стало очень проблематично. Я читала, что во времена СССР из Москвы были запросы в Бурятский союз художников, приглашали наших мастеров, распределяли, давали место, где они могли трудиться, предоставляли материалы, и это было бесплатно. Наши современные керамистки не занимаются фарфором, тончайшим костяным материалом, потому что для этого нужны огромные муфельные печи, в которых обжиг доходит до тысячи градусов, - отметила Аюма Шагдурова.

 

Долгий путь

Рыгземе Жимбиевой пришлось пройти немало испытаний, чтобы ее работы увидели в республике. Так, в восьмидесятые годы художнице пришлось везти хрупкий фарфор через всю страну.

- Некоторые изделия, честно говоря, покрыты трещинками. Потому что она сама вывозила их на поезде из Ленинграда ручной кладью, - поделилась заведующая сектором музея.

Одним из примеров служит сервиз «Звездный», который выполнен в костяном фарфоре, нержавеющей стали и украшен серебром. Его трещины, словно шрамы, стали воспоминаниями о пережитых трудностях.

Живое полотно

Рыгзема Жимбиева не только керамистка, но и художница. Ведь еще с юных лет она иллюстрировала книги своего отца. А это – ее единственная графическая работа на выставке. Чем дольше зритель всматривается, тем больше необычных деталей он может заметить.

- С другой стороны человека раскрывает эта литография. Интересно, что рисунок называется «Танец масок из мистерии ЦАМ», но изображенный человек не в маске. Хотя традиционно они огромные, больше головы.

Монгольский Сурхарбан

Несколько лет Рыгзема жила заграницей и работала на Монгольском фарфоровом заводе. Жизнь там по-своему повлияла на ее творчество. В те годы керамистка вдохновилась крупным праздником, который связывает эту страну с Бурятией.

- А это просто шедевральные работы, они называются «Три мужские игры» или, по-нашему, Сурхарбан. Это стрельба из лука, скачки и «танец орла». Скорей всего, Рыгзема изготовила их на Монгольском фарфоровом заводе в Улан-Баторе. Спортсмены СССР так не одевались, это не приветствовалось, а в Монголии, конечно, все сохранялось. Особенно ленточки, нарукавники и гутулы наши борцы не надевали. Сейчас это восстанавливается, и в такой одежде мы часто можем увидеть шэнэхэнских бурятов, - подметила заведующая сектором музея.

Если присмотреться, фигурки изображены в виде мальчика, юноши и взрослого мужчины. Эта композиция – само олицетворение времени: прошлого, настоящего и будущего.

Ранний закат

Ситуация в стране в девяностые годы очень повлияла на творчество Рыгземы.

- Ей нужно было место, специальная глина, добавки для фарфора. Мне кажется, если бы у нас были все условия, она бы до сих пор радовала нас своими работами. После «развала» перестали так активно оказывать помощь творческим людям. Как я говорила, раньше мастера уезжали работать, обменивались опытом и привозили изделия. К сожалению, сейчас такого нет, - отметила заведующая сектором музея Аюма Шагдурова.

Опередила время

Среди работ Рыгземы Жимбиевой есть очень необычные для советского времени фигуры и роспись. Например, белый сервиз с яркими геометрическими акцентами, который она посвятила встрече Белого месяца.

- Это часть сервиза «Сагаалган». Мне кажется, эта тарелка опередила свое время. Сомневаюсь, что в восьмидесятые годы квадратные тарелки были в моде, - подчеркнула Аюма Шагдурова.

Для современного человека подобные работы выглядят привычно, но в прошлом веке они разительно отличались на фоне большинства. Так, набор ваз «Горы» в стиле минимализм легко можно принять за «новинку».

Выставку «Красота, отраженная в фарфоре» можно посетить до 28 августа (0+).

28 апреля