Не профессия, а жизнь. Истории артистов цирка Бурятии О людях, посвятивших жизнь прекрасному искусству - далее.

Культура 30 октября 2022, 14:55 7418
Не профессия, а жизнь. Истории артистов цирка Бурятии
фото: Государственный цирк Бурятии

Ловкие, сильные телом и духом, красивые, грациозные, веселые, целеустремленные и невероятно храбрые. Все эти эпитеты – об артистах Государственного цирка Бурятии, которые посвятили свою жизнь прекрасному искусству. Их истории мы расскажем в следующем материале.

Бесстрашная Таня

С девяти лет Татьяна Киселева ходила в цирковую студию «Радуга» в Северобайкальске, после чего поступила в Колледж искусств на цирковое отделение. Успешно пройдя педагогическую практику в цирковой школе, Татьяна стала артисткой цирка Бурятии и начала работу с группового жонглирования и эквилибристики, а позже перешла в воздушную гимнастику. Ежедневные тренировки, преодоление страха и работы над собой привели ее к сольному воздушному номеру «Сетка», которым может похвастаться отнюдь не каждый цирк.

В этом номере Татьяна выполняет невероятно сложный и опасный трюк - финальный обрыв на сетке. Во время него девушка поднимается под самый купол и без какой-либо страховки  буквально падает вниз, цепляясь за сетку лишь стопами. Это, к слову, любимый трюк Татьяны. Кроме того, артистка работает в жанре «каучук». Отличные танцевальные, музыкальные и сценические данные девушки дают возможность режиссерам создавать интересные образы: богиня Байкала, русалочка, хун-шубуун и многие другие.

- Я ходила в цирковую студию у себя на родине в поселке Новый Уоян. Моя мама была против этой затеи и говорила: «Не надо, не ходи». Но через год я пришла туда, ничего ей не сказав. Теперь цирк уже стал вторым домом, - признается она.

Девушка признается, что, несмотря на свою работу, она до безумия боится высоты, поэтому каждый раз, оказываясь под куполом цирка, борется со своим страхом.

- На тренировках мы занимаемся на маленькой высоте, а перед представлениями «щупаем» высоту и тогда появляется мандраж. У меня замирает все внутри, но после я успокаиваюсь. Поэтому у артиста цирка должна быть сила воли, упорство и любовь к своему делу.

Из борьбы – в цирк

Физически развитый Артем Бадмаев мог бы сделать хорошую карьеру в вольной борьбе, но судьба распорядилась иначе. Теперь мышцы Артема напрягаются не на борцовском ковре, а на репетициях цирка Бурятии. 
В искусство Артем попал в 11 лет. Пройдя хорошую школу с монгольскими специалистами циркового искусства, он поступил в республиканскую цирковую школу, а позже, окончив цирковое отделение колледжа искусств, стал работать в цирке.

- Меня сюда привела мама Любовь Швецова. Она была канатоходцем и делала акробатику. До пятого класса я занимался борьбой. Однажды увидел афишу, что к нам приезжает цирк, и мы пошли на представление. Позже объявили набор желающих детей. Мама спросила, хочу ли попробовать в цирке, я согласился, - рассказывает Артем.

Еще в юном возрасте артист освоил технически сложный цирковой жанр балансировки на катушках. Первый дебют в номере «Эквилибр на катушках» на фестивале принес ему диплом третьей степени. Тогда этот дебют юного акробата-вольтижера дал возможность проявить себя как перспективного артиста цирка.

Сегодня Артем проявляет хорошую творческую жадность, изучая и осваивая новые жанры циркового искусства. В его арсенале есть акробатика на подкидной доске, вольтижная акробатика, эквилибр на туго натянутой проволоке, воздушная гимнастика на корде-парели, бамбуке и ремнях, акробатика на надувной дорожке, эквилибр на катушках, групповая скакалка, икарийские игры, акробатика на качелях и колесо Сира.

Работа Артема родственна работе каскадеров, ведь воздушные гимнасты рискуют не только здоровьем, но и жизнью, показывая самые дерзкие трюки. Ежедневная подготовка артиста сопряжена с травматичностью, синяками и мозолями. И только фанатики остаются в мире циркового искусства.

- Мы все универсальные и многожанровые артисты. Не скрою, что мои близкие, родственники и друзья мною гордятся. Помимо работы, я обожаю езду на мотоцикле, у меня много друзей-байкеров. После работы часто сажусь на мотоцикл, катаюсь по городу, на Байкал или в Оронгой, чтобы поесть буузы, - с улыбкой рассказывает он.

Также Артем вместе с супругой воспитывает двоих детей.

- Желание работать в цирке у меня никогда не пропадало. Да, бывает физически тяжело, но все равно цирк - это мое. Цирк - это ежедневная тяжелая работа над собой, вне его я себя нигде не вижу. Если мои дети захотят связать свою судьбу с цирком, я сделаю все возможное, чтобы им помочь. Я хочу, чтобы цирковая династия Бадмаевых продолжалась.

Бурятская Варлей

Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица – эту крылатую фразу из советской кинокомедии можно смело отнести к артистке цирка Бурятии Дулме Пунцуковой. Невысокого роста, с обаятельной улыбкой и прической «каре» Дулма похожа на советскую киноактрису не только внешними данными, но и тем, что, как и Наталья Варлей, она еще в детстве пришла в цирковое искусство.
В 2003 году Дулма поступила в Бурятскую национальную цирковую школу-студию к заслуженному деятелю искусств республики Цэнд-Очир Сэлэнгэ.

Обучившись у первоклассного педагога в течение пяти лет, окончила колледж искусств и в 2013 году стала эквилибристом в цирке Бурятии.

- В цирковую школу я ходила регулярно, но осознание пришло со временем. Педагог этому поспособствовала. Она была строгой, и в то же время я чувствовала, что она все делает ради моего благополучия. Со временем поняла, что это дело моей жизни и никуда я отсюда не уйду.

Во время работы в цирке Дулма освоила целый ряд цирковых номеров: акробатику на подкидной доске, вольтижную акробатику, групповую скакалку, воздушную гимнастику на ремнях и полотне, оригинальный жанр «каучук», воздушную гимнастику на бамбуке, акробатику на надувной дорожке, акробатику на качелях.

Эквилибристика - сложнейший жанр циркового искусства, где артист демонстрирует способность удерживать равновесие при неустойчивом положении тела. Чтобы достичь успеха в этом жанре, нужны ежедневные постоянные репетиции и тренировки с самого детства.

- Я пришла в цирк как кауч, но уже в последнее время практически не гнусь и не стою на руках, так как у меня в расписании в основном присутствует вольтижная акробатика, скакалка и воздушные номера с полотнами и ремнями.

Этот сложный и опасный жанр несет с собой и травмы. Дулма признается, что за все это время она получила травмы пяток, ключицы, берцовой кости, а также многочисленные растяжения.

- На гастролях в Хабаровске после падения возникла мысль все бросить. У меня опустились руки, ведь за последние два года было огромное количество травм. Из-за сломанных двух пяток я была на больничном полгода, четыре месяца на инвалидной коляске и два месяца на костылях. Тогда я держалась прямо и тренировалась с этими пятками каждый день: качала пресс, растягивала спину и шпагат и стремилась быстрее выйти на работу. А вот в Хабаровске я уже чуть-чуть сломалась, два с половиной месяца была на больничном и вообще не занималась. Не хотелось ни о чем думать и куда-то идти. Но после я вышла на работу и сразу влилась в рутину. Все, что было, осталось позади. Мой мозг работает так, что плохие воспоминания забываются, оставляя только хорошие. Перед репетициями с Алдаром, новым человеком в нашем коллективе, мне было страшно, потому что до этого был другой партнер. Я лежала и думала, как буду работать с ним, и опять вспомнила это падение. Мне стало так жутко. Я могла умереть, так как летела вниз головой. Тренер говорил мне, что если бы упала на метр-полметра ниже, то не успела было время перевернуться. У меня есть это видео, и оно такое страшное. Смотрю его и думаю, как мне повезло, что я сломала только малую берцовую кость. Накануне до этого случая моя мама ходила в дацан, молилась за меня. И мне кажется, что Бог меня уберег. Я в это верю, и мне кажется, что это не было случайностью.

От востоковеда к веселому клоуну Ромашка

Раджана Цыренова окончила Восточный институт БГУ. До цирка она семь лет изучала историю стран Дальневосточной Азии, а в свободное время занималась танцами в хореографических коллективах.

В 2020 году Раджана пришла в цирк Бурятии в качестве артиста балета. В последующем девушке удалось освоить один из сложнейших цирковых жанров – клоунаду, который дается далеко не каждому. Этот жанр требует невероятной выдержки, харизмы, силы духа и природного таланта. Вот уже два года артистка радует юных зрителей веселыми репризами и интерактивами в качестве клоуна Ромашки.

- Я очень хотела попробовать себя в клоунаде и попросила дать мне возможность поучаствовать в этом жанре. Очень рада, что подошла. Стараюсь выкладываться на все сто, чтобы с каждым разом быть лучше, пытаюсь развиваться и очень надеюсь, что у меня получается, - рассказывает Раджана.

Работа в цирке – это не только творчество, но и постоянные тренировки и борьба со страхами.

- Самое сложное в цирке – это тот факт, что нужно перебороть себя, внутренне и физически, чтобы достичь успехов. Как и в любой сфере, это постоянная борьба с самим собой. Больше всего в цирке мне нравится сама возможность прикоснуться к искусству, творчеству, заниматься саморазвитием. Я счастлива быть частью нашего цирка Бурятии, - признается артистка.

Фото и материалы: Государственный цирк Бурятии

28 апреля