Бесценные экспонаты О предметах из коллекции частного музея в Улан-Удэ.

Культура 26 августа 2023, 17:51 4118
Бесценные экспонаты
фото: Национальный музей РБ

Галерея Льва Бардамова - это целый кладезь интересных экспонатов. В 18 залах одного из известных частных музеев Бурятии представлено более 40 тысяч предметов из разных эпох, но так или иначе связанных с республикой. О некоторых из них мы расскажем в этом материале.

Прибор для изготовления газировки

Домашняя газировка когда-то была обыденностью и хорошим спасением от жажды в знойный летний день. Обычно люди, вооружившись бабушкиным вареньем, разводили его водой и заливали в специальный сифон. В результате получалась газировка собственного приготовления. От этого предмета обихода сейчас остались одни воспоминания, но несколько десятилетий назад он был почти в каждой советской квартире.

Несмотря на большое распространение уличных автоматов с газированной водой, их в основном можно было встретить только в крупных населенных пунктах. В таких условиях у граждан СССР родилась альтернатива - сифон для создания газировки в домашних условиях.

Были доступны так называемые зарядные сифоны – их заправляли в специальных киосках, а также баллонные, которые работали от маленьких баллончиков с углекислым газом.

Умельцы газировали даже алкоголь, но в сифоны категорически запрещалось заливать сиропы и варенье, чтобы не засорять устройство. Также не рекомендовалось заправлять его двумя баллонами сразу, так как происходил автоматический сброс газа.

В 90-е годы в таком сифоне готовили разные разводные напитки, например, «Инвайт».

Портрет известного писателя

В экспозиции галереи можно увидеть картину авторства заслуженного художника республики Михаила Олейникова. На ней мастер изобразил своего двоюродного брата и выдающегося писателя Исая Калашникова.

Исай Калистратович родился 9 августа 1931 года в поселке Шаралдай Мухоршибирского района. Он вырос в семье, сохранявшей строгие старообрядческие традиции, был младшим ребенком. С раннего возраста мальчика приобщили к труду, особенно тяжело пришлось в военные годы.

Будущий писатель окончил четыре класса Шаралдайской средней школы, но, несмотря на неполное среднее образование, мальчик тянулся к литературе, поэтому в юности уже прочитал все книги в сельской библиотеке.

Позже, работая токарем и лесорубом в поселке Кома, Исай Калистратович начал писать заметки и статьи для газеты «Бурят-Монгольский комсомолец».

Уже в 1954 году его приглашают работать в редакцию газеты. Так, Исай Калистратович переезжает в Улан-Удэ, где начинается становление писателя. Выходят первые рассказы: «Сашка», «Последние отступление», «Подлесок». Рассматривая тему Гражданской войны в Забайкалье, автор также поднимает проблему человека и природы.

В 1960-х годах Исай Калистратович поступил на высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Там же начинает работу над новым романом «Разрыв трава», который в 1970 году принес писателю известность по всей стране.

Уже в середине 70-х годов в свет выходит роман «Жестокий век». На его написание писатель тратит 10 лет своего творческого пути. Роман  практически сразу стал бестселлером, был переведен на несколько иностранных языков. Вдохновившись темой знаменитого Чингисхана и создания империи монголов, автор смог создать лаконичный и завораживающий роман, подняв между тем проблему сохранения общечеловеческих ценностей. «Жестокий век» стал самым популярным романом бурятской литературы.

30 мая 1980 года жизнь выдающегося писателя обрывается на 49-м году жизни. Однако Исай Калистратович успел подарить миру книги, которые перечитывает уже не одно поколение читателей всего мира.

«Пигмей», «Козлик» и «Блоха-воин»

В одном из залов галереи можно встретить настоящий ретро-автомобиль. Притом это не просто редкая классическая машина, а «участник» Великой Отечественной войны.

Многие слышали о таких автомобилях как «Победа», «Волга», «Запорожец», «Москвич», но об армейском «Иване-Виллисе» знают единицы, а он один из первых полноприводных военных автомобилей нашей страны «ГАЗ-67».

История этой машины началась во время Зимней войны 1939 - 1940 годов. Во время нее появился острый недостаток в проходимых военных автомобилях для нужд армии. В короткий срок на основе полноприводного «ГАЗ-61» конструкторское бюро Горьковского завода «ГАЗ» имени Молотова создало первый армейский автомобиль «ГАЗ-64».

Производство машины запустили уже в апреле 1941 года, как раз ко времени начала Великой Отечественной войны. На его базе впоследствии создали бронеавтомобиль «БА-64». Саму машину в 1942 году решили доработать: расширили кузов, установили задние передние крылья, под сиденьем водителя поместили дополнительный топливный бак, усилили раму. На машину также стали ставить новые покрышки с грунтозацепами, улучшив сцепление.

В результате доработки с середины 1943 года новый автомобиль начал производиться под индексом «ГАЗ-67». Машина оказалась неприхотливой, нисколько не уступая ленд-лизовским машинам «Бантамам» и «Виллисам». Машина использовалась как штабная, для перевозки личного состава, а также как тягач для малых артиллерийских орудий. У бойцов она получила различные прозвища: «Пигмей», «Козлик», «Блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом), «Иван-Виллис».

Тем не менее большой выпуск нарастить не удалось. Всего было выпущено порядка 4851 единицы данных машин за время войны. Тем не менее машина хорошо себя показала и в мирной жизни как хороший полноприводный внедорожник. Всего до 1953 года было выпущено 92 843 автомобиля данного типа.

Материалы: Национальный музей РБ

28 апреля