Предпринимателям Бурятии напомнили об ответственности за загрязнение воздуха Со следующего года ряд предприятий республики пройдет модернизацию.

Экология 5 сентября 2022, 17:06 805
Предпринимателям Бурятии напомнили об ответственности за загрязнение воздуха
фото: Минприроды Бурятии

Предпринимателям Бурятии напомнили об ответственности за загрязнение воздуха. Подробнее об этом рассказали в Минприроды республики.

- Согласно п.1. ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) не позднее, чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. За невыполнение обязанности по подаче заявки на государственный учет объектов НВОС предусмотрена административная ответственность, - предупредили в Минприроды.

К видам негативного воздействия также относятся и выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ.

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в настоящее время ведется работа по подготовке к реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»

Напомним, в июле этого года Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск вошли в перечень территорий эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

С 1 сентября 2023 года до декабря 2030 года промышленные предприятия в этих городах должны пройти модернизацию. Также власти городов-участников эксперимента при финансовой помощи федерального центра примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. В планах также перевод жилых домов с дровяного и угольного отопления на газовое или электрическое, закупка более экологичных моделей общественного транспорта, ремонт трамвайных путей.

Для разъяснения законодательства по постановке на учет объектов НВОС индивидуальные предприниматели и юридические лица могут обратиться в Бурприроднадзор: 8(3012) 44-44-97, [email protected].

15 июля