В Улан-Удэ бездымное топливо планируют производить в двух котельных За год они должны выработать 64 тысячи тонн экологичного топлива.

Экология 2 марта 2021, 14:50 4656

64 тысячи тонн бездымного топлива в год планируют вырабатывать в Улан-Удэ. Производство хотят наладить сразу на двух городских котельных.

Преимущество бездымного угля продемонстрировал опыт Красноярска и Улан-Батора. В столице соседней страны запустили второй завод по производству экологичного топлива. А в городе на Енисее объемы увеличивают почти вдвое. В Улан-Удэ бездымное топливо будут отжигать на котельных Юго-Западная и Спиртзавод.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета г.Улан-Удэ: Что мы получаем благодаря производству бездымного топлива? Во-первых, сами кочегарки перестают выбрасывать вредные вещества. Процесс производства бездымного топлива заключается в том, что берется тот самый бурый уголь, он нагревается и те вещества, которые из него испаряются, они дожигаются в верхней части котла. Тепло от сжигания идет на нагрев теплоносителя и зольный остаток и есть то самое бездымное топливо, в котором кроме чистого углерода почти ничего нет.

Цена тонны бездымного топлива будет выше, чем бурого. Но КПД почти вдвое больше. Кто будет его производить, сейчас обсуждается. Это будет либо муниципальная компания, либо государственно-частное партнерство. За сезон по республике сжигают около 200 тысяч тонн бурого угля. При выходе на полную мощность две котельные в килокалориях будут производить больше половины от всей потребности.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

27 мая