«На грани исчезновения»: Ученые спасают ольхонскую полёвку Этот вид грызунов обитает только на побережье и островах Малого Моря.

Экология 12 июля 2018, 10:22 3350

Ученые спасают от исчезновения ольхонскую полёвку. По словам специалистов, грызуны находятся на грани исчезновения. Сейчас они принимают все меры по спасению эндемичного вида. 

- Спасти этот вид от полного исчезновения можно путем восстановления и сохранения естественных местообитаний, а также разведением в неволе для последующего выпуска в природу, - сообщается на сайте Заповедного Прибайкалья.

В августе 2016 году в ходе совместной экспедиции научно-исследовательской группы Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск), Заповедного Прибайкалья и института управления природными ресурсами (Иркутский ГАУ) впервые была отловлена пара разнополых ольхонских полевок. Зверьки, получившие имена Мальвина и Бориска, уехали жить в Новосибирск в лабораторию Института систематики и экологии животных СО РАН. Там им были созданы условия проживания максимально приближенные к естественным. Несмотря на то, что зверьки хорошо освоились в неволе, создавать семейный союз они не захотели, постоянно конфликтуя между собой, поэтому попытка получить от них потомство потерпела неудачу.

В июле 2017 года на островах Ольхон и Хубын исследователям удалось отловить уже 11 разнополых полевок, одна из которых оказалась беременной самкой и через день родила двух малышей. Все они тоже отправились в Новосибирск. В этот раз зверьки не только благополучно перезимовали, но и создали 4 семейные пары, 3 из которых дали потомство. Первый помет родился 29 мая 2018 и состоял из 7 детенышей – 2 самок и 5 самцов. В течение июня родилось еще 13 малышей в трех пометах. Все детеныши хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются.

Новосибирские ученые получили возможность изучить особенности биологии этого вида, ведя детальные наблюдения за поведением и состоянием зверьков. Ученым важно все: динамика роста малышей, малейшие нюансы семейной жизни полевок. Выяснилось, например, что ольхонская полевка — самый агрессивный вид среди скальных полевок и построить семью им не просто. Разница в сроках полового созревания у самца и самки в замкнутом пространстве колонии может привести к кровопролитным боям и как следствие – гибели зверьков.

Между тем ученые надеются, что новые данные помогут им понять причины снижения их численности и разработать эффективные методы по сохранению и восстановлению этого уникального вида млекопитающих, обитающих только на побережье и островах Малого Моря.

Фото: пресс-служба Заповедного Прибайкалья 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 июля