Роботы и 3D-моделирование: В 17 районах Бурятии появится техника будущего Почти тонна оборудования и вся - для детей.

Образование 25 октября 2017, 19:47 4288

Роботы и 3D-моделирование. В 17 районах республики появится техника будущего. Что можно из нее сконструировать, а главное, чьими руками – далее.

Высокие технологии – тяжелая ноша. В районы республики отправляется то, что и в городе редкость. 3D-принтер, лего с зарядным устройством, лазерный гравер и компактные паяльные станции. Почти тонна оборудования.  И с этим будут работать дети.

Дмитрий Гусев, преподаватель 3D-моделирования в Кабанском районе: Самое полезное для детей будет 3D-принтер, конечно, со сканером. Потому что даже взрослый очень интересно что-то создавать свое в 3-х мерном пространстве. Будут использоваться для создания каких-то оригинальных моделей или несуществующих деталей к роботам.

Дмитрий в Кабанске преподаватель кружка 3D-моделирования. Возраст учеников от 8 до 16 лет. Малыши тренируют моторику, старшеклассники нарабатывают  инженерные навыки.

Жаргал Якшеев, преподаватель робототехники в Тункинском районе: Здесь уже посложнее. Тут надо уже и паять и собирать, саморезами закручивать, надо сподручные средства использовать.

-А что можно построить из этого?

-Вот  робот-путешественник. Тут есть ультразвуковой сканер, как летучая мышь ориентируется в пространстве. Мы робота можем запустить в свободное путешествие и он будет объезжать преграды.

А это учитель уже из Тункинского района, лично приехал за техникой. Как и представители из Баргузина, Бичуры, Закамны, Оки. 17 районов республики -  пилотные  площадки национального приоритетного проекта  «Доступное дополнительное образование для детей».

Доржи Фролов, начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений министерства образования и науки Бурятии: Оборудование для авиамоделизма, судомоделизма,  кончено небольшие такие двигатели бензиновые, которые можно будет устанавливать на движущиеся, действующие модели. Мы надеемся, что данная поставка позволит в районах, в первую очередь, в сельской местности поднять техническое творчество на более высокий уровень.

Общая стоимость оборудования составила 22 млн рублей. Таких инвестиций в систему дополнительного образования не было с советских времен.

28 февраля