В Улан-Удэ перед судом предстанет закладчик со стажем Он сбывал мефедрон, кокаин, метамфетамин и гашиш, пряча их на улицах города.

Происшествия 8 февраля 2024, 15:49 3884
В Улан-Удэ перед судом предстанет закладчик со стажем
фото: МВД РБ

В Улан-Удэ перед судом предстанет закладчик со стажем. Он причастен к 18 эпизодам сбыта наркотических средств с августа 2022 по февраль 2023, сообщили в МВД Бурятии.

Так, однажды летом улан-удэнцу в мессенджер пришло сообщение с предложением легкого заработка. Как выяснилось позже, оно связано с распространением на территории Бурятии запрещенных веществ, однако безработного и погрязшего в долгах мужчину это не оттолкнуло.

Первоначально в его функции входило получение наркотиков и создание «закладок».

Позже к этому добавилась фасовка оптовых партий на мелкие. Поддерживая связь с куратором, злоумышленник полгода бесконтактным способом сбывал запрещенные вещества: мефедрон, кокаин, метамфетамин, гашиш и марихуану, пряча их, как правило, в тайники на улицах частного сектора.

После распространения очередной партии его задержали сотрудники управления наркоконтроля МВД Бурятии вместе с коллегами из ГИБДД. У него нашли 5 свёртков с кокаином массой 2 грамма, банковские карты, а также используемые для упаковки наркотиков пакетики с застёжкой зип лок и фрагменты изоленты.

Из квартиры улан-удэнца изъяли еще около 28 граммов кокаина и 2 граммов марихуаны в зип-пакетиках, 187,5 граммов упакованного в обёртки от шоколада гашиша, электронные весы, два сотовых телефона с перепиской с куратором интернет-магазина и прочее.

В полиции отмечают, что мужчина сразу признался в содеянном и активно сотрудничал со следствием.  Благодаря этому заключение под стражу заменили на домашний арест, а затем – на подписку о невыезде. Кроме того, ранее к уголовной ответственности горожанин не привлекался.

Уголовные дела по ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 4 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30 – пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ соединили в единое производство и отправили в суд. Закладчику может грозить до 20 лет лишения свободы.

3 марта