Путь к трезвости: Как борются с алкоголизмом в Бурятии Эта проблема набирает все более серьезные обороты. За первое полугодие алкоголь убил 180 жителей республики.

Здоровье 10 сентября 2022, 12:00 3613
Путь к трезвости: Как борются с алкоголизмом в Бурятии
фото: автора, pixabay.com

В сентябре в Бурятии стартует месячник трезвости, который утвердили в Минздраве республики и приурочили ко всероссийскому дню трезвости. Мероприятие проводится каждый сентябрь, его основная цель - привлечь максимальное внимание людей к проблеме алкогольной зависимости, ведь с каждым годом она набирает все более серьезные обороты.

Страшные цифры

Недавно в Минздраве опубликовали жуткую статистику - за первое полугодие этого года алкоголь убил уже 180 жителей Бурятии. Алкогольная кардиомиопатия - болезнь сердца, стала причиной 86 случаев смерти, в то время как за аналогичный период прошлого года от этого недуга умерло 62 человека. От отравления алкоголем и его суррогатами скончалось 94 человека, в прошлом году эта цифра доходила до 55 случаев. При этом в группе риска мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 16 до 60 лет.

На этом неутешительные цифры не заканчиваются. За это полугодие стационарное лечение в республиканском наркологическом диспансере после злоупотребления алкоголем прошло 920 человек, из них 149 женщин. Под диспансерным наблюдением 106 человек в возрасте 18 - 39 лет зарегистрированы с диагнозом алкогольный психоз, именуемой в народе «белая горячка».

Как отмечает психиатр-нарколог диспансера Цыпилма Гурожапова, сегодня алкоголизм заметно помолодел. И примеры, с которыми врач сталкивается во время работы в отделении приемного покоя, только подтверждают это.

- Например, вчера поступил 28-летний молодой человек, - рассказывает специалист. - Есть пациенты, которым от 35 и выше. От алкогольной зависимости страдают и пенсионеры за 60 лет, к нам они поступают с тяжелыми формами: алкогольными психозами, последствиями алкогольной интоксикации и обострениями хронических заболеваний. При этом пенсионеры, выросшие в СССР, имеют хорошее физическое здоровье. А сейчас они просто тратят его на алкоголь.

По наблюдениям врача, большую роль в алкоголизме играет наследственность. Это не говорит о стопроцентной вероятности возникновения заболевания у детей пьющих родителей, однако риск все же есть.

- Обычно на практике случается так: если пили родители, то продолжают пить и дети, - добавляет Цыпилма Гурожапова. – Например, однажды к нам поступила молодая девушка, которая рассказывала, что ее бабушка очень много пьет.

«Это хроническое заболевание»

Каждый день в отделение приемного покоя наркодиспансера поступает 8 - 10 человек, причем среди них бывают как мужчины, так и женщины. Лечение в учреждении зависит от состояния пациента и проходит исключительно на добровольной основе.

- Обычно больного сопровождают родственники. Если пациента привезли к нам, а он отказывается от лечения, то мы не принимаем его. Пока он не осознает, что он зависим и ему нужна помощь, мы вряд ли что-то сможем сделать. Исключения составляют случаи, когда пациент страдает от алкогольной интоксикации и поэтому нуждается в нашей помощи. К слову, я замечаю, что чаще всего женатых мужчин к нам приводят не жены, а матери.

Пациенты диспансера получают как медикаментозное лечение, так и психотерапевтическое. По словам Цыпилмы Гурожаповой, сегодня много работы проводится на уровне реабилитации, когда больные после снятия алкогольной интоксикации и улучшения самочувствия проходят лечение в реабилитационном центре.

- Я считаю, что лечение в реабилитационных центрах дает хорошую ремиссию, - уверена нарколог. - Нужно помнить, что полностью излечиться от алкоголизма нельзя, так как это хроническое заболевание. Больные испытывают постоянное влечение к алкоголю. Во время ремиссии им просто приходится бороться с этим желанием, и срывы могут случаться по разным причинам. Недавно к нам в кабинет анонимного лечения на кодирование обращался мужчина, у которого ремиссии длились по 10 лет.

Обычно пациенты поступают в стационар только для снятия алкогольной интоксикации. Как только самочувствие таких больных улучшается, они выписываются и в большинстве случаев возвращаются вновь.

- Чаще всего возвращаются больные, которые стоят на диспансерном учете, - поясняет Цыпилма Гурожапова. - Они должны наблюдаться на амбулаторной службе и, естественно, не приходят, продолжая пить. А уже спустя время они обращаются к нам с ухудшением состояния.

Научиться жить без рюмки

Начальник отдела профилактики наркологического диспансера Лариса Сансанова рассказывает, что сейчас перед специалистами стоит такая проблема, как поздняя обращаемость, когда у человека уже есть симптомы зависимости, но он просит о помощи только на запущенных стадиях. Поэтому важно осознать проблему на ранних этапах и вовремя обратиться за помощью.

Сегодня в диспансере существуют эффективные программы реабилитации, например, стационарные, где пациенты лечатся три месяца и амбулаторные, при которых они 1 - 2 раза в неделю помещают занятия с психологом.

- Решение проблемы алкоголизма требует комплексного подхода, то есть и медикаментозного лечения, и психотерапевтического, - рассказывает специалист. - Длительную интоксикацию можно снять медикаментозно - поставить капельницу и привести тем самым физическое состояние пациента в норму. Однако зависимость – это психическое расстройство, где задействована биохимия головного мозга и множество психологических аспектов. Человек должен разобраться в себе, научиться жить без алкоголя, изменить свои привычки и научиться регулировать свои эмоции. С этим как раз и работают психологи.

На базе диспансера проходят как индивидуальные консультации, так и групповые тренинги. На пятом этаже учреждения работает целое отделение реабилитации, где пациенты находятся три месяца. Они получают медикаментозное лечение, а также ежедневно посещают групповые занятия. Помимо занятий пациенты участвуют в спортивных мероприятиях, посещают театры и музеи в рамках социальной реабилитации и занимаются трудотерапией в швейной мастерской, расположенной на этаже.

Алкогольная зависимость – это хроническая болезнь на всю жизнь. Волшебного лекарства от нее нет, поэтому человек должен соблюдать определенные правила, сформировать навыки трезвой жизни и научиться обходиться без алкоголя.

- Реабилитация – это не просто восстановление физического и психического здоровья, это еще и обучение полезным навыкам. Трудотерапия помогает не только научиться чему-то новому, но и развивать мелкую моторику, которая развивает мозг. Также пациенты создают свои сообщества, где общаются и поддерживают друг друга в трезвости. Помимо этого, наш диспансер сотрудничает с разными общественными организациями, приглашает на беседы священнослужителей и даже содействует трудоустройству, так как многие люди не знают, как искать работу и какие документы нужны. Реабилитация должна включать все сферы жизни человека, чтобы он задумался о своей духовности, здоровье и близких. И, самое главное, начал брать ответственность за свою жизнь и здоровье. Когда человек пьет, то пускает свою жизнь на самотек. А психологи помогают снова поверить в себя, преобразиться, научиться жить и налаживать отношения с близкими.

Полезные контакты:

- телефон приёмного покоя для госпитализации пациентов: 8 (3012) 42-75-29 (круглосуточно);

- телефон доверия: +79244565911 (круглосуточно);

- кабинет анонимного лечения: +79244567911 (будние дни с 8.00 до 15.40 часов).

28 апреля