Православные верующие прошли с крестным ходом по улицам Улан-Удэ Престольный праздник отмечал Свято-Одигитриевский собор.

Общество 11 августа 2022, 14:15 4213

Крестный ход с большой старинной храмовой иконой Божией Матери Смоленской прошёл в Улан-Удэ накануне. Её еще именуют Одигитрия. Поэтому престольный праздник в этот день отмечал и Свято-Одигитриевский собор, названный в честь одной из главных святынь России.

Праздничное богослужение по традиции началось с литургии. В верхнем приделе собора, где собралось не только всё епархиальное духовенство, но и казаки, волонтёры, прихожане и паломники из других регионов.

После богослужения верующие вышли с крестным ходом на улицы Улан-Удэ впервые после пандемии. Праздник собрал более тысячи человек.

Верующие прошли от Одигитриевского собора до строящегося кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в парке Орешково. По такому маршруту крестный ход в Улан-Удэ тоже совершался впервые.

Ирина Ракитина, прихожанка: Я рада и благодарна Богу, что у нас такое событие, что крестный ход по всему городу, это всколыхнёт, я думаю, народ, это покажет всё-таки, что есть тут православные.

Анна Манукян, паломница (Тарбагатайский район): Радость, что собрались люди вместе, помолились, причастились многие, всем хватило сил дойти в общем-то длинный путь.

Иеромонах Тихон Тихомиров, секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии: Пусть дарует Господь по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и присно Девы Марии доброго здравия, многих и многих лет жизни, чтобы нам здесь, на нашей земле жилось хорошо, чтобы наши детки здесь росли, преуспевали.

Завершилось крестное шествие молебным пением перед Одигитриевским образом Богородицы. У стен собора на импровизированной площадке также выступили артисты театра народной музыки и танца «Забава». Праздник закончился общей трапезой под открытым небом.

27 сентября