Могут ли меня призвать? Вопрос-ответ о частичной мобилизации Какие категории граждан точно не полежат призыву, и кто может вручать повестки - далее.

Общество 27 сентября 2022, 18:07 14199
Могут ли меня призвать? Вопрос-ответ о частичной мобилизации
фото: ВВО

Официальный портал Объясняем.РФ. продолжает публиковать ответы на самые часто задаваемые вопросы о частичной мобилизации. Все ответы, касающиеся призыва, жителям дали операторы колл-центра.

- Подпадёт ли под мобилизацию всё мужское население от 20 до 65 лет? 

В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает прежде всего возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, для младших офицеров — до 50 лет, для старших офицеров — до 55 лет.

- По каким военно-учётным специальностям планируется призывать в рамках мобилизации в первую очередь?

Призывать по мобилизации будут граждан с военно-учётными специальностями, которые требуются для укомплектования формируемых воинских частей. Как правило, это специальности общевойсковой направленности.

- Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС?

Они состоят на специальном воинском учёте, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок.

- Можно ли самостоятельно узнать, подлежу ли я мобилизации?

Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно в военкомате по месту пребывания. Там, где вы фактически проживаете в данный момент.

- Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребёнком, имеющим инвалидность?

В соответствии с федеральным законом отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы.

Если мужчина не подпадает под это правило, то это будет зависеть от семейной ситуации. Например, мужчина, один воспитывающий ребёнка до 16 лет, призыву не подлежит. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально призывной комиссией по мобилизации.

- Могут ли направить повестку через портал госуслуг?

Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под подпись.

- Кто имеет право вручать повестку?

Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

- Могут ли призвать родителя ребёнка, который воспитывает его в одиночку?

Мужчина не подлежит призыву, если он один воспитывает ребёнка до 16 лет или занят постоянным уходом за членом семьи.

- Считаются ли работа и проживание в месте, отличном от места регистрации (другой район/город/регион), нарушением запрета на покидание своего региона, пока идёт мобилизация?

Это не будет нарушением, если вы встанете на учёт в военном комиссариате по месту вашего пребывания, то есть там, где вы фактически живёте.

- Касаются ли мобилизация людей, имеющих несколько гражданств?

Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества.

- «Служил» — это означает срочную службу или участие в боевых действиях?

Под понятием «прохождение военной службы» подразумевается прохождение военной службы как по призыву, так и по контракту, в том числе участие в боевых действиях.

10 декабря