Инженер на войне К 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза Дармы Жанаева.

Общество 13 ноября 2022, 17:00 14426
Инженер на войне

В 1965 году, в годовщину 20-летия Победы в ВОВ, исполком Улан-Удэнского городского Совета трудящихся решил переименовать улицу Школьная, находящуюся в районе Батарейки, на улицу имени Героя Советского Союза Дармы Жанаевича Жанаева. Сегодня его имя носят не только улицы, но и социально значимые объекты республики.

Человек творческой мысли

Дарма Жанаевич родился осенью 1907 года в селе Кодун-Бильчир Хоринского района шестым ребенком в бедной крестьянской семье. В младенчестве он остался без матери, с малых лет познал тяжесть крестьянского труда: пахал, сеял, колол дрова у зажиточных людей. Азам грамоты он обучался у частного учителя Аюржана Санжиева, затем поступил в Хоринское приходское училище.

В 1922 году в улусе создали ячейку Революционного коммунистического совета молодежи и 15-летний Дарма стал ее членом. В 1923 году он поступил на политкурсы при Бурят-Монгольском обкоме комсомола. После успешного завершения учебы стал секретарем ячейки комсомола.

Вспоминая эти годы, друг юности Галсан-Цирен Намсараев рассказывает, что Дарма, помимо активной работы в общественном переустройстве, занимался спортом: хорошо бегал, увлекался вольной борьбой, отлично плавал. Товарищ детства Цыдып Ринчино также вспоминает, что Дарма мог долго находиться под водой - это пригодилось ему в боевых действиях.

Вскоре Дарма Жанаев окончил Иркутский рабфак, вернулся в Улан-Удэ и стал секретарем редакции журналов Бургосиздат. В 1931 году его направили на учебу в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Через семь лет, вернувшись в родную Бурятию, Дарма Жанаев начал работать инженером-электриком на Улан-Удэнском авиационном заводе. Вскоре его назначили начальником энергоблока отдела главного энергетика, затем  начальником электроцеха и старшим инженером отдела главного энергетика завода.

С первых дней работы он показал себя дисциплинированным инициативным инженером, человеком творческой мысли и настойчивого характера. Он быстро завоевал уважение и любовь товарищей, все ценили его прямоту и скромность, умение посвящать себя любимому делу, коллективу. Наряду с большой работой на заводе Дарма работал над составлением проектного плана электрификации колхоза имени Тельмана Селенгинского аймака. Работая над проектом, он мечтал о дне, когда приступит к созданию плана электрификации родного села. О своей мечте он часто рассказывал своим землякам, когда они гостили у него.

Бесстрашный лейтенант

С началом Великой Отечественной войны Дарма Жанаев добровольцем пытался уйти на фронт, но получил отказ: на него как на специалиста была наложена бронь. И лишь 19 декабря 1941 года его призвали в ряды Красной армии и направили на передовую в качестве командира саперного взвода. Инженерная подготовка Дармы Жанаева помогала ему успешно выполнять сложные боевые задачи в течение всего периода войны.

3 мая 1942 года лейтенанту Жанаеву приказали заминировать брод южнее деревни Валухово в районе обороны 129-го Гвардейского стрелкового полка. Он находился в непосредственной близости от противника. Жанаев маскировочно подполз с бойцами к броду, несмотря на ожесточенный ружейно-пулеметный огонь противника и беспрерывное освещение места работ ракетами, минировал его, находясь по пояс в холодной весенней воде. Лейтенант выполнил боевое задание, не понеся потерь. За этот подвиг его представили к медали «За отвагу».

Вскоре Дарму Жанаева назначили начальником инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады.  Смелый капитан Жанаев умел поднять боевой дух воинов, точно и своевременно обеспечивал выполнение заданий командования по разминированию участков, дорог, строительству переправ через реки и болота для успешного наступления наших войск. За это его представили к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а позже наградили орденом Красного Знамени.

Известный бурятский писатель Данри Хилтухин в своей статье «Капитан Д. Жанаев» рассказывает о боевых подвигах командира саперного взвода капитана Дармы Жанаева. 23 января 1945 года во время форсирования реки Одер Дарма Жанаевич лично разведал лед и шлюзы через реку и пропустил пехоту на противоположный берег реки. Под огнем противника он построил переправу, сделал усиление льда верхнего построения. После этого он переправил артиллерию и боеприпасы бригады, чем обеспечил занятие плацдарма на противоположном берегу. За руководство инженерным подразделением, которое самоотверженно работало при форсировании реки, его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

В апреле 1945 года подразделение Дармы Жанаева участвовало в боях за Берлин, там он руководил возведением переправ на реках Нейсе и Шпрее, обеспечивая быструю переброску войск. Несмотря на интенсивность огня противника по переправам, Дарма Жанаев выполнил поставленную задачу: во время боев он построил пять мостов и семь километров дорог в лесисто-болотистых местах. 25 апреля 1945 года, проделывая проходы в минном поле, он получил смертельное ранение и умер в госпитале. До Победы оставалось всего 14 дней. За проявленный героизм и боевые заслуги Дарме Жанаеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Навечно в памяти

Имя героя навечно занесено в список коллектива авиационного завода, где он трудился до Великой Отечественной войны и откуда ушел на фронт. В цехе, где он работал, установлена мемориальная доска. Помимо Улан-Удэ, улицы имени Жанаева также есть в Хоринске, Кижинге и Усть-Ороте Кижингинского района.
Помимо этого, его имя носят заводской парк культуры в поселке Загорск, Хоринская школа № 1 и городская школа № 9, на территории которой можно увидеть бюст Героя Советского Союза.

Материалы: Госархив Бурятии, Хоринская средняя школа № 1 им. Д. Ж. Жанаева

28 апреля