В России подписали закон о недействительных загранпаспортах Документ закрепляет основания для признания российских загранпаспортов недействительными.

Общество 14 июня 2023, 11:26 5127
В России подписали закон о недействительных загранпаспортах
фото: архив Ариг Ус

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий основания для признания российских загранпаспортов недействительными, передает РИА Новости. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет основания для признания загранпаспорта недействительным: его утрата, прекращение гражданства, непригодность документа, невозврат по окончании служебной командировки, смерть, факт отсутствия паспорта или его неполучение, непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из России ограничено по основанию, предусмотренному законом, на хранение в уполномоченные орган или организацию, оформление паспорта на утраченном (похищенном) бланке и так далее.

Законом уточняется срок оформления паспорта при обращении гражданина по месту жительства.

Также закон предусматривает правила изъятия паспорта и основания проведения проверки паспорта, например, при обнаружении признаков оформления паспорта на основании поддельных либо недействительных документов или недостоверных сведений либо на поддельном бланке, либо при получении изъятого паспорта.

Отмечается, что во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ, предусмотренных законом, либо в случае заключения трудового договора, предполагающего временное ограничение права на выезд из России (при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне), органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления или организации, принявшие решение об ограничении права гражданина РФ на выезд, не позднее трех рабочих дней выдают гражданину или его представителю уведомление, в котором указываются основание и срок этого ограничения, дата и регистрационный номер такого решения, полное наименование и адрес соответствующих органа или организации, либо знакомят данного гражданина или его законного представителя под роспись с принятым в отношении данного гражданина решением об ограничении его права на выезд из РФ.

Порядок передачи на хранение, приема, учета, хранения и возврата паспорта (паспортов) владельцу устанавливается правительством РФ.

15 июля