В Бурятии кредитные организации заплатят 1,5 млн рублей за настойчивые звонки Всего с заявлениями в УФССП обратились 166 человек.

Общество 6 февраля 2024, 13:42 3747
В Бурятии кредитные организации заплатят 1,5 млн рублей за настойчивые звонки
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии микрофинансовые организации заставили выплатить свыше 1,5 млн рублей за настойчивые звонки должникам.

Так, служба судебных приставов Бурятии оштрафовала  кредитные и микрофинансовые организации на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Организации нарушали права жителей республики при взыскании просроченной задолженности. Всего с заявлениями в УФССП обратились 166 человек.

- Все нарушения, которые были признаны обоснованными, связаны с навязчивыми телефонными звонками и СМС-сообщениями, частота которых превышала установленный законом лимит взаимодействия с  должниками, а также их родственниками. Всего в  рамках реализации полномочий административной юрисдикции в 2023 году должностными лицами Управления рассмотрено 23 административных дела по статье 14.57 КоАП РФ, по всем назначено административное наказание в виде штрафа, - сообщили в службе судебных приставов.

Отметим, c 1 февраля вступил в силу федеральный закон, наделяющий ФССП России новыми надзорными полномочиями за деятельностью банков и микрофинансовых организаций при возврате просроченной задолженности. Приставы будут вести перечень таких организаций. Включаться в перечень они будут автоматически после получения соответствующего статуса от Центробанка.

Теперь банки и микрофинансовые организации должны иметь спецоборудование и ПО для записи и хранения информации о контактах с гражданами, а также хранить 3 года документы и информацию в рамках профессиональной деятельности. С гражданами будет общаться робот-коллектор. Переговоры должны записываться. Если гражданин захочет, то сможет переключиться на сотрудника организации. Помимо этого, банки и микрофинансовые организации смогут направлять сообщения должнику через Госуслуги в случае его согласия, а также письмами по почте или курьером. 

 

3 марта