В Улан-Удэ обсудили, чье имя присвоить ФСК Однако к единому решению прийти не удалось.

Общество 28 мая 2020, 10:40 3250
В Улан-Удэ обсудили, чье имя присвоить ФСК

На рабочем совещании комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, религиозным и общественным объединениям обсудили, чьим именем назвать физкультурно-спортивный комплекс. Так, ветераны спорта предложили присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова.

Как пояснил председатель комитета Валерий Доржиев, этот вопрос уже рассматривался и обсуждался в парламенте четыре года назад, но решение так и не было принято.

- В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне наш земляк Владимир Сафронов стал первым олимпийским чемпионом по боксу из Советского Союза, - пояснил он, предложив вернуться к обсуждению инициативы.

В ходе дискуссии прозвучали разные мнения. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поддержал предложение ветеранов бокса. Иной позиции придерживается федерация спортивной борьбы республики, считающая, что ФСК нужно присвоить имя Бориса Будаева. Этой же точки зрения придерживается и депутат Михаил Гергенов, по его словам имя чемпиона мира знакомо «каждому мальчишке, который занимается борьбой».

Также прозвучало мнение, что ФСК следует назвать нейтрально: «имени героев спорта», «олимпийцев Бурятии», «народов Бурятии». Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов предложил провести круглый стол с участием общественности, ученых, спортсменов. С инициативой создать рядом с ФСК «Аллею памяти выдающихся спортсменов» выступил Игорь Марковец.

По итогам совещания было принято решение провести общественное обсуждение этого вопроса.

13 июля