«Нас называют беганутыми»: «Чистый Байкал» собрал более тысячи любителей бега О том, как в Бурятии проходил марафон - далее.

Спорт 15 августа 2022, 20:46 5904

Федеральную трассу в Баргузинском районе закрывали на несколько часов. Автомобилисты уступили дорогу бегунам. Недалеко от Максимихи прошел марафон «Чистый Байкал». Он проводится в 3 раз и в этом году собрал рекордное число участников – больше тысячи человек. Причем самому маленькому любителю бега всего 7 месяцев.

- Поехали!

С младенцами, питомцами, люди в разной физической форме и самых разных возрастов. Вдоль берега Байкала дистанции от 3 до 42 километров пробежали больше тысячи человек. Недалеко от Максимихи прошел уже 3 марафон «Чистый Байкал».

- Ура, любимый Ариг Ус!

Самому младшему участнику марафона 7 месяцев. Он принял участие в забеге прямо в коляске. Самому старшему - 84 года.

Цокто Дондоков, ветеран бега: Я планировал за час двадцать пробежать. Быстрее получилось. Одна девчонка меня тащила, я за ней держался.

3 километра первым преодолел Aндpeй Cпиpидoнoв. Ему понадобилось чуть больше 10 минут. Среди девушек лидером на самой короткой дистанции стала Эльвиpa Лeщaк. На «десятке» выиграл участник клуба «Беговой монастырь» из Улан-Удэ.

Сергей Соловьев, победитель марафона «Чистый Байкал» на дистанции 10 км: Постоянные тренировки. В независимости от работы и других факторов. Тренируйтесь – и будет вам результат.

А вот полумарафонская дистанция среди женщин покорилась Наталье Молчановой. Среди мужчин лучший - гость из Читы.

Михаил Карбушев, победитель марафона «Чистый Байкал» на дистанции 21 км: Задача была медленно начать, за лидерами отсидеться, никто быстро не побежал.

Спецназовец из Улан-Удэ взял самую тяжелую марафонскую дистанцию за 2 часа 29 минут и поставил личный рекорд.

Александр Канцебура, победитель марафона «Чистый Байкал» на дистанции 42 км: На втором кругу я успел посмотреть на Байкал, полюбоваться. Периодами начал шаги считать, песенки какие-то напевать.

С самого начала взяла высокий темп и ни разу никому не уступила на дистанции 42 км бегунья из Иркутска Нина Гумарова.

Нина Гумарова, победитель марафона «Чистый Байкал» на дистанции 42 км: Эти соревнования - это драйв. Не ради медалек, знаете, бананов и водички. Ради драйва, ради единения сообщества, что ты не один такой. Нас называют беганутыми, и это, наверное, отчасти правда.

6 октября