Шахматный турнир памяти воина-афганца провели в Улан-Удэ Все участники соревнований - воспитанники шахматных клубов и секций города и районов республики.

Спорт 21 февраля 2024, 14:28 5123

Спортивные баталии и урок патриотизма. Два в одном решили объединить на шахматных соревнованиях в Улан-Удэ. Турнир проводят в память ветерана войны в Афганистане Соднома Дамбаева.

Полковник главного разведывательного управления Содном Дамбаев был не только отличным военным. Он кавалер орденов Красной Звезды и Дружбы народов. А еще он очень любил играть в шахматы. Поэтому родственники и его друзья из Совета ветеранов Афганистана решили организовать турнир.

Татьяна Батумункуева, племянница С. Дамбаева: Этот турнир посвящен не только моему дяде, но и всем ветеранам афганцам. Мы ежегодно с семьей собираем всех ветеранов афганцев приглашаем.

Перед турниром небольшой урок патриотического воспитания. Очевидцы и участники афганской войны рассказали детям о тех событиях и Солбоне Дамбаеве. В таком формате соревнования за черно-белыми полями проходят второй год.

Даша Кырмыгенов, директор ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта «Авангард»: Мне отрадно сказать, что мы попали в республиканскую программу, то есть ежегодно мы будем проводить наше мероприятие.

Все участники соревнований - воспитанники шахматных клубов и секций Улан-Удэ и районов республики. Участие в шахматных баталиях приняли также курсанты кадетского корпуса и патриотического центра «Авангард».

Сергей Шангин, участник шахматного турнира: У меня 23-24 турнира за три года. Я теперь могу сам зарабатывать деньги на турнирах. По-моему, тогда я заработал 7 тысяч, 6 тысяч отдал папе на палатку, а одну оставил.

Николай Головин, участник турнира: Второй год пошел на шахматы. Мне мама сказала - иди на шахматы. Я сказал - ну хорошо. А чем понравилось? То, что там можно развивать голову.

В этом году в состязаниях участвовали более 70 человек. Это школьники с 1 по 10 классы. В этом году турнир так же посвящен 35-летней годовщине вывода войск из Афганистана.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 апреля