Каким будет лукодром в Улан-Удэ? Так когда и где именно возведут региональный центр?

Спорт 30 августа 2018, 19:10 5292

И все-таки его построят. Речь идет о лукодроме в Улан-Удэ. Там спортсмены смогут оттачивать мастерство круглый год. Причем на олимпийскую дистанцию. Когда и где возведут региональный центр по стрельбе из лука?

Первый в стране крытый лукодром построят на проспекте Строителей и улице Жердева. На этом пустыре возведут трехэтажное здание, которое будет отвечать всем олимпийским требованиям этого вида спорта.

Модель будущего центра уже на бумаге. По утвержденному проекту фасад будет в виде лука со стрелой. Расцветка флага Бурятии. Но главное в лукодроме - стрелковая арена олимпийской дистанции.

Здесь у нас дистанция 70 метров максимальная, с учетом зоны безопасности 10-метровой. Плюс стрелковая арена делится на две зоны для стрельбы по 18 метров.

Там одновременно смогут тренировать до ста спортсменов. Парадокс, но в Бурятии со славными стрелковыми традициями, а главное высокими достижениями, нет ни одного собственного здания. Лучникам приходится ютиться в арендованных залах ФСК, КСК или вовсе не приспособленных местах.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Стрелки мечтают об этом и многие до сих пор скептически говорят на тему, что очень много сказано и ничего не сделано. На самом деле на сегодняшний день решение окончательное принято, готов проект, подтверждено федеральное финансирование.

Федерация берет на себя и львиную долю расходов. Давняя мечта лучников Бурятии приобретает реальные очертания очень кстати. Впереди важные старты.

Александр Хамнагдаев, заслуженный тренер России: Нашим спортсменам будет большое преимущество перед другими регионами, потому что мы сможем круглогодично заниматься именно на олимпийской дистанции. В преддверии Олимпиады в Токио, если успеем, будет очень хорошо. Тем более у нас сейчас зимняя дистанция 18 метров в мире отменили.

Строительство планируют начать в следующем году. Первые стрелы лучники смогут пустить уже в 20. Главное успеть до начала летней Олимпиады в Токио. Тогда у бурятских спортсменов будет время подготовиться к главным состязаниям планеты дома. Благо, у нас схожие часовой пояс и климатические условия.

Сергей Соголов, Вячеслав Цыбиков

27 мая