Снег в Улан-Удэ впервые за 4 года выпал так рано Что ждать от погоды в ближайшие дни - далее.

Город 3 октября 2022, 17:40 2237

Гололед сковал город сегодня утром. Пока водители стояли в километровых пробках, пассажиры не могли дождаться общественный транспорт. По скользким дорожкам пришлось лавировать и пешеходам. Между тем в администрации отчитались - работа по очистке идет с 4-х утра.

Первый снег в Улан-Удэ впервые за 4 года выпадает так рано. Осадки накрыли Бурятию воскресным вечером 2 октября. И продолжались практически всю ночь. За это время слой белого покрывала достиг почти 4-х сантиметров.   

Уже ночью на борьбу со стихией  вышла спецтехника. Коммунальщики чистили остановочные карманы, крутые спуски, подъемы, перекрестки и пешеходные переходы. 4 пескоразбрасывающих машины отработали 50 опасных участков Улан-Удэ. За ночь работы на улицы города высыпали более 100 тонн песка. 

Сарюна Соктоева, пресс-секретарь Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ:  В настоящее время работы еще продолжаются. Также в 4 часа утра к работе приступили 6 трактор-щёток. Они очищают проезжую часть от снега и грязи.

Не оставили без внимания и федеральные трассы.  Их расчищают 35 снегоуборочных машин круглосуточно. Особое внимание уделяют дороге Култук-Монды. На перевале Пыхта ограничили движение. Въезд на него запретили для всех машин, кроме легковушек на зимней резине. Мандрик был открыт для транспорта, но и туда запустили уборочную технику.  

ФКУ УПРДОР «Южный Байкал»: До перевала Мандрик снег дошел утром в воскресенье. На линию было выведено 2 единицы техники. Ежечасно производилась патрульная чистка. Автомобильных заторов на перевале Мандрик на 16:00 3 октября не зафиксировано. 

Снег в начале октября для республики - необычно. Последний раз такое природное явление наблюдали в 2018 году. 

Маргарита Субанакова, начальник отдела метеопрогноза Бурятского Гидрометцентра: Обычно первая половина октября достаточно теплая бывает. Снег приходит лишь в середине октября. Сентябрь, в принципе, был не такой уже и теплый. И сейчас вот такое вторжение холода с Арктики, ну, собственно говоря, оно обрушилось не только на территорию Бурятии. Практически на всю территорию России. 

По словам синоптиков, завтра местами по республике пройдет мокрый снег. Но в целом, неделя ожидается относительно теплая и сухая, днем температура около 9 градусов. По ночам -  до 7  ниже нуля.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 декабря