Все в линеечку. Куда в Улан-Удэ планируют убрать все металлические гаражи? Пока наводить порядок начали только в сотых микрорайонах. Для них выделили специальную площадку.

Город 18 апреля 2023, 20:02 3841
фото: архив Ариг Ус

Гаражи в сотых микрорайонах переехали на постоянное место жительства. Для них выделили специальную площадку, там уже разместились около 140 металлических коробок. В ближайшее время их число может увеличиться.

- Xopoшo, кaкoe-тo кoличecтвo гapaжeй yбpaли. Нy дaвaйтe вce в кyчкy ocтaльные coбepeм кpacивo?

Напомним, скандал в 113 микрорайоне разгорелся год назад. Все началось, когда жители узнали, что в их дворе появится новая детская площадка. Самый большой игровой комплекс в городе построили за 23 миллиона рублей, по программе «1000 дворов». Правда ради благой цели пришлось пожертвовать десятками гаражей, которые здесь стояли.

Бaиp Жимбyeв, житeль 11З квapтaлa: Ceйчac нepeaльнo эти 150 гapaжeй вывeзти зa тeppитopию, oпять тeppитopия ЛЭПa. Boзлe ЛЭПa тaм oгpaничeния ecть. Тaм гдe гapaнтия, чтo мoлния yдapит, пpoвoд oтopвeтcя и мeтaлличecкий гapaж и людeй нe пoyбивaeт?

В итоге споры стихли. На новой площадке разместят около 300 гаражей. Строительство идет в две очереди

Валентин Атанов, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: На первой площадке порядка 140 гаражей уже размещено, и планируется расширение второй очереди до 150 - 160 гаражей дополнительно. Здесь необходимо отметить, что территория подготавливается муниципалитетом самостоятельно, организуются все въезды, проезды, и они стоят все в линеечку, в ряд, под общим забором. Вся территория на договорных отношениях, арендная плата также уплачивается. Она находится за 111 микрорайоном, в пешеходной доступности от 111, 112, 113 микрорайонов, территория которых сейчас активно застраивается.

Возможно, подобные гаражные площадки вскоре будут появляться по всему городу. Главное - найти подходящие земельные участки. По крайней мере, подготовительная работа началась. Один из первых шагов - инвентаризация всех металлических гаражей. Для начала нужно хотя бы понять, сколько их в городе, а затем уже упорядочить и убрать с инженерных сетей.

27 мая