В Бурятии тестируют лесопосадочные машины Специализированная техника поступила в республику впервые.

Экология 24 сентября 2020, 10:22 4216

Впервые в Бурятию поступили специализированные машины для восстановления лесов. Их уже испробовали в Заиграевском районе. Техника поступила по нацпроекту «Экология».

Лесопосадочная машина прокладывает  борозду для посадки, а специалисты, сидящие в кабине, бережно помещают сеянцы в  барабан, который сразу высаживает сосны в почву. Затем специальные ролики прижимают почву и фиксируют сеянцы. Так выстраивается ровный ряд лесных растений.

- Посадка сеянцев таким способом проще, быстрее и дешевле по сравнению с ручным трудом. Поскольку машину мы получили только в этом году и ранее её не применяли, нам самим интересно посмотреть результаты – насколько эффективна такая машина в нашем климате. Радует, что при таком способе сеянцы попадают в свежую и влажную обработанную почву. А это может сказаться на приживаемости, - рассказал руководитель Заиграевского лесхоза Алексей Постоялко.

Специалисты отмечают, что при помощи механизированной посадки работы на объекте можно завершить за один раз. К плюсам применения такой техники относится также и равномерное качество выполнения работ, поскольку при высадке сеянцев, лесопосадочная машина прижимает их с одинаковой силой.

Машину тестируют также и в Заудинском лесничестве. Её эффективность можно будет определить уже весной следующего года.

фото: РАЛХ

27 мая