Сбережем и сохраним. Каким будет «зеленый щит» Улан-Удэ? Пока инициативу  городское лесничество воспринимает скептически.

Экология 29 марта 2019, 21:05 4779

Улан-Удэ не вошел в  рейтинг ОНФ  по созданию «зеленых щитов» в регионах. Нас обогнала даже соседняя Чита. Что происходит с лесами вокруг города и собираются ли их восстанавливать?

Что такое «зеленый щит»? Природный каркас города. Леса, реки и озера.  В Улан-Удэ границы зеленого пояса утвердили еще в 92 году. Почти 9 тысяч гектаров.

Алексей Коноваленков, директор МБУ «Городское лесничество»: Вот, синим показаны границы городских лесов. Это как бы внутренний контур. Внешний контур – границы городского округа. Получается, что вокруг города существует некое кольцо.

Его состояние лесники оценивают как удовлетворительное. Не считая небольших пожаров и набегов черных лесорубов. Чтобы восстановить лес, достаточно двух гектаров посадок в год. Но эти площади, возможно, станут больше. В стране полным ходом реализуется  закон о защите городских «зеленых поясов». Цель – стопроцентное восстановление погибших деревьев.

Дмитрий Миронов, эксперт Общероссийского народного фронта: Нам удалось добиться создания «зеленых щитов» в 41 регионе общей площадью в 950 тысяч гектаров, что в два раза превышает площадь всех федеральных городов вместе взятых.

Еще половина регионов пока на стадии подготовки. В их числе и Бурятия. Возможно, потому что экологи и лесники ждут принятия местного закона о защите лесных округов. В республике их два – Улан-Удэ и Северобайкальск. И если в последнем, границы «зеленого щита» определили совсем недавно, то в столице они еще под вопросом.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Республики Бурятия: Мы подготовили карты, какие леса должны войти в этот защитный пояс. Это леса городского лесничества, плюс леса Заиграевского, Заудинского, Улан-Удэнского и Иволгинского лесничеств. В чем важность «зеленого щита», это в том, что его территорию нельзя сократить. То есть, если какие-то территории выводятся в связи с развитием города, понятно, что городу надо развиваться, то компенсация должна быть в объеме не меньшем.

Таким образом, улан-удэнский «зеленый щит» охватит сразу пять лесничеств. А это уже совсем другие объемы работы. И если саженцев хватит, могут возникнуть трудности  с людьми. Поэтому хотят ввести общественный контроль. Тем более, активистов  достаточно.

Алексей Карнаухов, общественник: Я считаю, что от каждого из нас много чего может зависеть. Если каждый из нас срубит по одному дереву, сломает по одной ветке, сорвет по одному цветочку, мы будем жить в пустыне.

Пока инициативу  городское лесничество воспринимает скептически. И дело даже не в финансировании.

Должно быть одно предприятие, городское лесничество, предположим. Оно должно здесь обслуживать. Я чуть-чуть не пойму. Значит, территория городского округа должна увеличиться за счет сельских территорий? Или же там свое лесничество будет?

Возможно, все точки расставит  республиканский закон. Депутаты Хурала должны его рассмотреть уже на апрельской сессии. В случае положительного решения, Бурятия станет вторым регионом в стране, где примут подобный нормативный акт после Кировской области. 

Ольга Арсунукаева, Виктор Горновской

фото: pixabay.com

15 июня