Жители пригорода Улан-Удэ в праздники оставались без электричества Причем не только улицы, а иногда и целые ДНТ. С чем связаны многочисленные отключения?

Происшествия 9 января 2023, 18:51 4041
фото: архив Ариг Ус

Масштабное отключение электроэнергии заставило поволноваться не только жителей в центре Улан-Удэ, но и на окраинах города. Без света на продолжительное время в праздничные дни оставались улицы, а иногда и целые ДНТ. С чем связаны многочисленные отключения?

Без электричества жилые многоэтажки, торговые центры и другие здания в центре Улан-Удэ. Во тьму город погрузился 2-го января. Вслед за электричеством исчезли вода и отопление.

- Ha Cмoлинa cвeтa нeт, oтoплeния нeт. Xoлoднo, ecть и пить yжe xoчeтcя, c пapкингa мaшинy нe выгнaть, yжac.

- Дивизиoннaя, З yчacтoк, из блaгa цивилизaции дaли cвeт и пoявилacь мoбильнaя ceть, тpи чaca нe былo ceти. Boды нeт никaкoй, oтoплeния пoкa тoжe нeт.

- Ha плoщaди cвeтa нeт, пpиexaли в тeaтp c peбёнкoм, a cпeктaкль oтмeнили. B цeнтpe кaк c yтpa oтключили, тaк бoльшe и нe включaли.

Причиной отключения стала авария на сетях. Линия буквально загорелась от перенапряжения. Электричество восстанавливали почти весь день. В некоторых микрорайонах дома перевели на альтернативные источники энергоснабжения, чтобы не разморозить.

Юлия Mиcюpкeeвa, глaвный cпeциaлиcт дeпapтaмeнтa пo cвязям c oбщecтвeннocтью «Pocceти Cибиpь» в Бурятии: К масштабным восстановительным работам привлекались 26 бригад, это 86 человек и 29 единиц техники. Люди работали круглые сутки в условиях, когда температура опускалась до минус 36-ти градусов. На работу были вызваны энергетики из близлежащих подразделений Бурятэнерго. Чтобы поддержать работу социально значимых объектов, привлекались резервные источники электроснабжения - дизельные станции общей мощностью 2 мВт. 

Зато пострадали торговые центры. В одном без электричества не работали насосы, за день перемёрзла система отопления. На восстановление ушло больше суток. Похожая картина и во многих частных домах, которые попали под отключение.

- Электричества нет уже больше 2-х часов. Залезаем в подполье, чтобы посмотреть, как здесь с температурой. Ну, здесь уже самое страшное, что минус один.

В праздничные дни электричество не раз отключали на левом берегу, в Сотниково, Вахмистрово и Зверосовхозе. Причины разные, но чаще всего это износ оборудования и, конечно, нехватка мощности на городских сетях.

- В комнате уже температура сколько? 15 градусов. Это всего 2 часа нет электричества.

Люди в местных чатах жаловались не только на частые отключения, но и на слабое напряжение. Где-то замеры показывали чуть больше 170 киловатт. Энергетики говорят, причина в большом потреблении и всё это на изношенные сети. Им, к слову, давно необходим не просто ремонт, а полная модернизация. А на это потребуется не один миллиард рублей. Между тем сети уже к концу этой недели ждёт очередное испытание, ведь синоптики вновь обещают сильные холода.

14 апреля