В Бурятии выживший после пыток в полиции парень пытался отсудить 3 млн Иск подал друг Никиты Кобелева, смерть которого потрясла всю страну в 2016 году.

Происшествия 13 июня 2023, 12:09 7191
В Бурятии выживший после пыток в полиции парень пытался отсудить 3 млн

В Бурятии выживший после пыток в отделе полиции парень пытался отсудить 3 миллиона компенсации. Иск подал друг Никиты Кобелева, смерть которого потрясла всю страну 7 лет назад.

Напомним, летом 2016 года юношу вместе с другом задержали в микрорайоне Аршан по подозрению в краже велосипеда. По данным следствия, на личных авто полицейские увезли их на допрос, после которого выжил только один из них. Признание сотрудники выбивали силой. Согласно заключению судмедэкспертизы, Никита Кобелев захлебнулся рвотными массами. Друг Никиты выжил. В убийстве несовершеннолетнего обвинили пятерых полицейских, четыре из которых получили реальные сроки.

Матери погибшего Никиты Кобелева присудили 2 миллиона в качестве компенсации. Позднее с иском к МВД России обратился и выживший после пыток юноша. Он запросил 3 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

- Когда истца обездвижили сотрудники полиции, обмотав его в одеяло, а затем надели противогаз и перекрыли доступ к кислороду, истец испытал страх за свою жизнь. Моральный вред истцу причинен также тем обстоятельством, сто вследствие незаконных действий сотрудников полиции он утратил веру в законность и справедливость, в свою социальную безопасность. Также моральные страдания причиняет то обстоятельство, что его друг умер после аналогичных пыток сотрудников полиции, - уточняется в материалах дела.

В итоге районный суд удовлетворил иск лишь частично, оценив страдания парня в 100 тысяч рублей. Парень уже обжаловал решение, подав апелляцию в Верховный суд.

15 июля