В Бурятии матери избитого до смерти полицейскими Никиты Кобелева присудили еще 1 миллион Напомним, дело прогремело на всю страну. Юношу с другом увезли на допрос, после которого выжил лишь один из них.

Общество 25 марта 2022, 10:58 6685
В Бурятии матери избитого до смерти полицейскими Никиты Кобелева присудили еще 1 миллион
фото: pixabay.com

В Бурятии матери избитого полицейскими до смерти подростка присудили еще 1 млн рублей.

Верховный суд Бурятии изменил решение суда первой инстанции, рассмотревшего иск матери подростка, которого до смерти избили в 2016 году сотрудники полиции, и присудил ей еще 1 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил адвокат женщины Марат Аманлиев.

- Апелляционная инстанция Верховного суда Республики Бурятия согласилась с нашими доводами и увеличила частично компенсацию до 2 млн рублей, - сказал защитник.

Иск о возмещении морального вреда был принят к производству прошлым летом Тверским районным судом Москвы, который позже отправил его для дальнейшего рассмотрения в Улан-Удэ. Изначально в иске содержались требования выплатить 150 млн рублей компенсации, а также принести извинения матери погибшего.

По словам ее адвоката, привлеченные к судебному разбирательству эксперты из общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» указали, что сумма компенсации в иске должна составлять 16 млн рублей.

Напомним, 30 сентября Советский районный суд Улан-Удэ частично удовлетворил иск и присудил матери подростка 1 млн рублей.

Напомним, дело Никиты Кобелева прогремело на всю страну. Юношу вместе с другом задержали в микрорайоне Аршан по подозрению в краже велосипеда. По данным следствия, на личных авто полицейские увезли их на допрос, после которого выжил только один из них. Признание сотрудники выбивали силой. Надевали противогаз и перекрывали воздух.

Через два часа подростка доставили в больницу, где медики лишь констатировали смерть. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Никита Кобелев захлебнулся рвотными массами. В убийстве несовершеннолетнего обвинили пятерых полицейских.

В ходе расследования дела сотрудники МВД не раз меняли показания и отрицали вину. На время следствия подозреваемых в убийстве Никиты посадили в СИЗО, но через 10 месяцев всех выпустили. Делом о гибели подростка занимались сначала местные следователи, но после широкого резонанса передали в главное управление.

Расследование завершили лишь через два года после трагедии. Было опрошено более 200 свидетелей, сделано свыше 20 экспертиз. В итоге на скамье подсудимых оказались пятеро полицейских. В ноябре 2019 года суд признал их всех виновными. Судья зачитывал приговор почти 5 часов.

Главного обвиняемого по делу приговорили к 8 годам реального заключения. Одного отправили за решетку на четыре года, еще двоим дали по три года в колонии. Пятый получил условный срок.

18 августа