В Бурятии младенец умер от опасной инфекции. Врачи бьют тревогу Болезнь, поражающая в основном маленьких детей, - тяжелая и крайне опасная. Как распознать и что делать родителям - далее.

Здоровье 4 апреля 2023, 10:42 16504
В Бурятии младенец умер от опасной инфекции. Врачи бьют тревогу
фото: архив Ариг Ус

Врачи бьют тревогу. В Бурятии за последнюю неделю специалисты выявили два случая менингококковой инфекции. Один из них закончился смертью ребенка, сообщили в инфекционной больнице Улан-Удэ.

Как сообщила Ариг Ус online главврач больницы Татьяна Сымбелова, оба случая опасной инфекции выявили у годовалых детей - малышам было около 10 месяцев. По словам специалиста, один из них уже идет на поправку. Однако второй ребенок скончался.

- Это серьезно, потому что у детей начинается заболевание с  температуры, насморка, горла. И можно подумать, что это это обычная ОРВИ. Но на самом деле это не вирусная инфекция, а бактериальная. И родители могут этот момент упустить, - уточнила Татьяна Сымбелова.

Поэтому родителей призывают быть внимательнее и не пропустить симптомы, при появлении которых нужно обращаться к врачу. По данным специалистов, менингококковую инфекцию выявляют при помощи анализа. А защититься от болезни можно, бесплатно поставив ребенку прививку, подчеркнула главврач инфекционной больницы.

Источник инфекции – это всегда человек, больной любыми формами заболевания или здоровый носитель.

- Здоровый носитель очень опасен как источник болезни, особенно для членов семьи. Хотим подчеркнуть: крайне опасен для маленьких детей! Менингококки «живут» на слизистой оболочке в носовой, ротовой полости и попадают во внешнюю среду при кашле, разговоре, чихании. Чаще всего болеют дети – они составляют 80% от всех заболевших, наиболее подвержены болезни дети до 4 лет, а умирают чаще всего дети до 2 лет, - предупредили эксперты.

Вопреки распространенному мнению, что тяжело и часто болеют ослабленные дети, дети с гипотрофией, при менингококковой инфекции все по-другому. Эта болезнь любит здоровых и крепких малышей, которые болеют редко, кушают хорошо, растут и развиваются без нарушений и даже с опережающими темпами.

Временем особой активности менингококка считается промежуток с января по май. Чаще всего менингококковая инфекция начинается с назофарингита (насморк, боли в горле, повышение температуры). Назофарингит развивается в течение 1–3 дней и характеризуется подъемом температуры до 38, ярким покраснением и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым.

Заболевание может длиться 3–5 дней и закончиться выздоровлением, но у 10-15% заболевших болезнь переходит в генерализованную форму. В этом случае появляется повторный внезапный подьем температуры до 39-40 С, озноб, головная боль.

Генерализованная менингококковая инфекция может протекать в виде сепсиса (менингококцемия) и в виде менингита, также могут быть смешанные варианты (сепсис+менингит).

Самое страшное осложнение – это менингококцемия.  Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо). В этих случаях счет идет на минуты, необходима госпитализация в реанимацию для скорейшего введения необходимых препаратов. Любое промедление может привести к развитию шока и смерти. Еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является  менингит, который после вроде бы заканчивающегося назофарингита, начинается с нового подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, рвоты, не связанной с приемом пищи, у маленьких детей часто судороги, нарушение сознания (заторможенность, оглушение).

Вот какие симптомы должны заставить родителя срочно звонить в скорую помощь:

- резкий подъем температуры до 39-41 градусов;

- рвота;

- сыпь в виде маленьких бледно-розовых пятен плотных на ощупь и геморрагических звездочек неправильной формы разной величины, не исчезающих при надавливании;

- повторные срыгивания, монотонный плач, выбухание родничка (у детей до 1 года);

- особо выраженная чувствительность к любым звукам, шумам, разговорам;

- светобоязнь;

- головные боли;

- периодичные судороги;

- напряжение затылочных мышц, невозможность наклонов головы;

- беспокойство, которое сменяется вялостью;

- частое дыхание и учащенное сердцебиение;

- характерная поза: ноги приведены к животу, а голова закинута назад.

17 мая