Жителям Бурятии рассказали, как уменьшить потребление соли и сахара Рекомендации специалистов - далее.

Здоровье 26 августа 2023, 13:33 4623
Жителям Бурятии рассказали, как уменьшить потребление соли и сахара
фото: архив Ариг Ус

Что вреднее - соль или сахар? Вопрос сложный, однако и в том, и в другом случае перебарщивать не стоит. Как сократить потребление соли и сахара, рассказали в Роспотребнадзоре Бурятии.

Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.

- Рекомендуется ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка), - советуют специалисты.

Снизить потребление соли можно, если недосаливать готовую пищу, не увлекаться соленьями, а также при приготовлении еды заменять соль специями или травами. 

Однако, этих мер недостаточно, так как значительное количество соли попадает в продукты в процессе их промышленного производства.

Как избежать «скрытого» натрия?

1. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.

2. Внимательно читайте этикетку товара:

- изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;

- проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.

- Уменьшив потребление соли, можно снизить артериальное давление, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости и создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов, - отмечают специалисты. 

Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). Также используется термин «свободные сахара», к которым относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Лучше ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья, - рассказывают сотрудники Роспотребнадзора. 

Как снизить потребление сахара?

1. Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.

2. Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.

3. Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.

4. Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

5. Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

6. Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.

7. Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.

- Уменьшив потребление сахара, можно снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить вероятность развития диабета 2-го типа, уменьшить риск возникновения кариеса, а также укрепить иммунитет.

13 июня