Стало известно, где в Бурятии чаще всего происходят «скрытые» ДТП Таких в республике насчитывается почти 1000. Что грозит водителям-бегунам, и когда можно законно покинуть место аварии?

Общество 19 августа 2022, 07:41 2701
Стало известно, где в Бурятии чаще всего происходят «скрытые» ДТП
фото: архив Ариг Ус

С начала года на дорогах Бурятии произошло почти 1000 «скрытых» ДТП. Большую часть аварий зафиксировали в столице. Любопытную статистику подвели в республиканском МВД.

- С начала года на территории Бурятии зарегистрировано 944 ДТП, с мест которых водители скрылись. При этом снизились основные показатели аварийности по ДТП с пострадавшими участниками дорожного движения: по количеству «скрытых» учетных ДТП на 12% (с 58 до 51), числу погибших в них граждан на 60% (с 5 до 2) и раненых на 12,8% (с 77 до 64), - уточнили в ведомстве.

Из почти 1000 «скрытых» аварий 596 произошли в Улан-Удэ. Из них в 21 ДТП были пострадавшие, отметили правоохранители.

Меж тем Госавтоинспекция напоминает: водителю, оставившему место ДТП, грозит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток.

Законно покинуть место аварии можно только в том случае, если участники решили воспользоваться европротоколом.

- Он оформляется при условии, что в ДТП участвовали два автомобиля, никто не был травмирован, а у водителей нет разногласий относительно случившегося ДТП и имеются действующие полисы ОСАГО, - добавили в МВД.

Кроме того, если автомобилист бросил пострадавшего в ДТП, ему может грозить уголовная ответственность по статье 125 УК РФ.

27 сентября