В Бурятии после реконструкции открыли железнодорожную станцию Старт движению поездов дали по вновь построенным путям станции Таксимо.

Общество 4 августа 2023, 17:50 4988
В Бурятии после реконструкции открыли железнодорожную станцию
фото: правительство Бурятии

Министр транспорта России Виталий Савельев, гендиректор – председатель правления РЖД Олег Белозёров, глава Бурятии Алексей Цыденов в режиме телемоста дали старт движению поездов по вновь построенным путям станции Таксимо Восточно-Сибирской магистрали в пятницу, 4 августа.

- Наличие дополнительных путей на станции Таксимо позволит увеличить ее пропускную способность с 25 до 59 грузовых поездов в сутки и нарастить мощности Восточного полигона. Для России это имеет стратегическое значение – это еще один важный шаг на пути разворота экономики на Восток и наращивании экспортного потенциала нашей страны, - сказал в своем выступлении министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Как отметили в правительстве республики, станция Таксимо в Бурятии – важнейший железнодорожный узел Восточно-Сибирской магистрали, обеспечивающий большой объем маневровой работы, переработки груза и смену вида тяги. Сегодня она развивается в соответствии с целевыми показателями Восточного полигона и продолжает играть ключевую роль в обеспечении движения поездопотоков по Байкало-Амурской магистрали.

Строительство дополнительных приемоотправочных путей на станции позволит не только обеспечить с существенным запасом потребную пропускную способность прилегающих участков, но и выстроить эффективный технологический процесс работы станции, - отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Основная цель реконструкции станции – оптимизация технологического процесса, а также увеличение провозной способности на участке Лена – Таксимо с 37 до 40 млн тонн в год, на участке Таксимо – Новая Чара – с 30 до 38 млн тонн в год.

В ходе модернизации, которая стала частью инвестпроекта ОАО «РЖД» по увеличению пропускных способностей БАМа и Транссиба, были построены три дополнительных приемоотправочных пути и отремонтировано четыре пути. Уложено 13 новых стрелочных переводов. Протянуто более 6 км контактной сети и 58 км новых линий связи. Обустроено освещение, реконструированы технологические здания и сооружения.

- Безусловно, для Бурятии, Северобайкальска, Северо-Байкальского и Муйского районов западный БАМ и железная дорога – это основа жизни. Здесь не только идет развитие инфраструктуры, не только строительство вторых путей, разъездов и их электрификация. Сейчас много вкладывается в социальные объекты. У нас в республике при поддержке РЖД по решению президента Владимира Путина и генерального директора компании Олега Белозерова финансируется строительство в городе Северобайкальск крытого ледового корта, строится стадион гимназии №5, идет ремонт школ и детских садов. В целом, у нас очень большое количество объектов, которые РЖД финансирует за свой счет для создания качественных условий жизни, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

13 июня