Жители микрорайона Улан-Удэ боятся обрушения домов На стенах начали появляться трещины.

Общество 14 мая 2020, 20:07 10164

Необъяснимые вещи происходят в 47 квартале. Там местных жителей уже который день пугает землетрясение. Подземные колебания повторяются с утра и до вечера. «Дежурный по городу» выехал проверить обстановку и понять, почему трясет дома, и кто к этому может быть причастен.

Дом ходуном. Жители улицы Конечная боятся находиться в собственных квартирах. Уверяют, с домом происходит что-то непонятное. Спросим, что именно?

Ольга Арсенюк, боится повторения подземных толчков: Я сидела на кровати и вот так прямо трясет. Ходуном посуда ходит, холодильник. Все дребезжит у нас. Мы хотели на улицу даже выбежать. Мы думали, что это землетрясение.

Юрий Цыбиков, переживает за целостность дома: От этих кранов что ли. Я думаю, трещины появятся. А вон, видны уже трещины. Отошла чуть-чуть. Вон красная, между ними трещина появилась. Ее не было.

Наталья Трифонова, боится оставлять ребенка дома: Это 11 мая. Дочка звонит, говорит: «Мама, я боюсь находиться». Она с кошкой выходила на улицу. Информацию посмотрели по интернету, нигде землетрясений не было.

Алексей Бадмаев, директор управляющей компании «Паритет плюс»: Этот дом, возле которого мы сейчас находимся, Конечная, 1, находится ближе к стройке. Но жители даже через дорогу - проспект Строителей, 14 даже они ощутили эту вибрацию.

Со слов жильцов, дрожь земли появляется, когда начинает работать вот этот желтый каток. Он находится на достаточно большом расстоянии, но, тем не менее, вибрация ощущается. Работает с переменным графиком с 8 часов утра до 10 часов вечера. Сейчас, видимо, на обеде.

Сергей Халматканов, прораб: Мы катком трамбуем землю под асфальт.

- Вибрация в квартирах от вашей техники может происходить?

- Я допускаю, что может происходить. В радиусе 100 метров она будет. Мы сейчас утрамбуем, и все. Потерпеть немного, и мы новый асфальт положим, и все будет хорошо.

Что примечательно, это не первая стройка в этом районе. Новых домов тут достаточно много, но почему именно этот объект создает столько дискомфорта для жителей всей округи? Мы обязательно зададим этот вопрос администрации города и Жилинспекции.

«Дежурный по городу» P.S.

Ждут помощи от «Дежурного по городу» не только жители города. Часто бывают звонки из районов. На протяжении двух последних дней поступают заявки из поселка Наушки. Люди ждут строительства нового моста.

Эрдэм Сагалеев, заместитель главы Джидинского района: Там у нас возникли довольно серьезные проблемы с подрядчиком. Подрядчик, если так выразиться, плохо работает. Вроде бы, буквально, завтра-послезавтра, может быть начале следующей недели зайдут работать.

- Можно на него воздействовать?

- В обязательном порядке.

Надеюсь, в этот вопрос мы смогли внести ясность. А если и вы столкнулись с проблемой, которая ставит в тупик, звоните «Дежурному по городу». Телефон 220-777. Вместе найдем решение быстрее.

13 июля