Художники начали преображать серые стены Улан-Удэ Десятки граффити-артистов приехали на фестиваль уличного искусства.

Общество 16 августа 2019, 14:23 3774

Фестиваль уличного искусства «Бурятия в красках» стартовал в Улан-Удэ. Десятки граффити-артистов со всей страны приехали сделать наш город ярче и самобытнее. Как серые стены уже начали преображаться - далее.

- Эти цвета из флага Бурятии. Это моё имя в стиле граффити. А вот тут всадник слушает бумбокс - это микс новой и старой культуры.

В фестивале участвуют лучшие граффити-артисты Монголии и России. Один из главных хэдлайнеров – монгольский художник Heesco из Мельбурна.

Хyрэлбаатарын Хоснаран, граффити-артист (Монголия, Австралия): В Мельбурне это везде. Везде граффити, стрит-арт. И в Монголии тоже понемножку появляется много-много ярких стен. Это меняет город. Как люди чувствуют себя.

Ожидается приезд Олега Баскета – первого граффити-артиста России.

Художники планируют закрасить свыше 10 локаций в Улан-Удэ. Каждый день к этому списку добавляются спонтанные места.

- А вы можете назвать это своей лучшей работой? 

Юрий Старков, граффити-артист (г. Иркутск): Нет. На самом деле в каждой работе я пытаюсь экспериментировать. Естественно у меня не всегда всё получается с первого раза. Я бы тут много что изменил. Но в общем я доволен своей работой, потому что я попробовал то, что хотел.

Для работы участникам закупили 5000 баллончиков итальянской краски. Стоимость одного – 350 рублей.

В планах у художников мастер-класс по граффити для городских чиновников. 

Валентин Мокрий, организатор фестиваля «Бурятия в красках», художник: Выигрывают все, мне кажется. И участники – у них есть своя творческая реализация. Они рисуют то, что хотят сами. Город выигрывает – это облагораживание территорий, таких объемных притом. Ну и жители, им теперь не надо будет ходить каждый день унылыми возле серых стен. Уже можно поулыбаться, порадоваться жизни.

Подобный фестиваль в Бурятии проходит впервые. Он продлится до конца августа.

Участники поедут на Байкал, чтобы по дороге создать новые арт-объекты.
13 июля