Частный сектор Улан-Удэ утопает в мусоре Вот уже полгода отходы гниют в переулках, а чиновники оценивают масштабы  проблемы.

Общество 27 июля 2017, 20:52 2649

Еще одна серьезная экологическая проблема Бурятии – это мусор. Решить ее, по задумке властей, должен региональный оператор. С момента принятия закона прошло уже полгода, но частный сектор по-прежнему утопает в отходах. Так почему горы мусора продолжают  расти и как правительство намерено их разгребать?

Ежегодно в Бурятии выбрасывается  около 300 тысяч тонн мусора. Чтобы было понятнее, это равняется четырем тысячам вагонов. Половина выбрасывается в Улан-Удэ. И львиная часть остается на улицах.

Мария Чебунина, житель дома 56Б по улице Проточная: Все время здесь стояла тележка с мусором. Телегу убрали и люди по привычке все равно кидают сюда же мусор.

Тележка исчезла, как только укрепилась идея подворового сбора мусора. Новый закон обязал частный сектор к тотальному заключению договоров с мэрией. Насколько исправно коммунальщики справлялись с работой, судить горожанам, но вот уже как полтора года муниципальные власти лишились этих полномочий. Бразды мусорного правления приняло министерство природы Бурятии.

Владимир Соснин, начальник управления административного контроля г. Улан-Удэ: За органами местного самоуправления остались полномочия по участию в организации сбора.Участие осуществляется посредством объявления разных экологических десантов, выход на уборку, объявления субботников, месячников чистоты.

Вот уже полгода отходы гниют в переулках частного сектора, а чиновники оценивают масштабы  проблемы. Определяют места для новых полигонов, и считают свалки.

Людмила Табанакова, житель дома по улице Загородной: Так валят и валят все. Мы уже сами своими силами убираем. Мы лично нанимали трактор.

-Куда-нибудь обращались?

-Нет. А толку-то…

Толк обещают с приходом  регионального оператора.  Правда, найти его еще не могут. Для крупных Бурятия слишком мелкая рыбка, а средние могут заломить цену за свои услуги.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы республики Бурятия: Разделили республику на  восемь зон, суповой набор. Малые районы соединили с большими для того, чтобы не допускать существенного роста тарифов.

Приемлемым ростом для Бурятии власти считают 30% скачок. Сегодня тариф на одного человека составляет 110 рублей. Удержать его возможно, но есть одно «но».

Юрий Сафьянов,  и.о. министра природных ресурсов Бурятии: Для нас это катастрофа, потому что у нас 650 тысяч человек кое-как платят еще за сбор, транспортировку, захоронение. А вот 350 тысяч не знают, что за это надо платить.

Оператора мало найти, ему еще нужно прижиться.

Ирина Гехт, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: Многие годы это был неконтролируемый бизнес. Очень часто мошеннические и криминальные – это есть. Поэтому работа предстоит непростая.

Пока реформа буксует, люди научились решать проблемы самостоятельно.

У вас есть договор на вывоз мусора?

Александр Синицын, житель дома по улице Таежной: У нас нет, просто я водитель и я сам.

- А соседи?

-У них тоже машина своя.

Но так продолжаться не может, оператора должны найти до нового года. А пока власти с новой силой взялись за договоры и штрафы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
29 мая