В Улан-Удэ прошло первенство республики по хоккею с шайбой Команды выступали в двух возрастных группах.

Спорт 15 сентября 2023, 16:13 14019

Хоккей с шайбой. Первенство Бурятии по этому виду спорта прошло в ледовой арене «Айс метр». За места на пьедестале боролись 11 команд из Улан-Удэ и Иркутской области.

«Трус не играет в хоккей» - популярная советская песня, написанная полвека назад, до сих пор - неофициальный гимн  хоккеистов всей страны. 

Также и с фразой, что хоккей - спорт не для трусов, а для настоящих мужчин, согласны и участники улан-удэнского турнира. Команды выступали в двух возрастных группах. Самому младшему игроку - 11, старшему - 16 лет.

Сергей Красовский, игрок ХК «Титан»: Мы две игры выиграли, две проиграли. Самый серьезный соперник - «Лидер». У них был сильный игрок.

Дмитрий Макушкин, игрок ХК «РСШОР»: Я катаюсь, умею играть в хоккей. Нравится играть.

Семён, игрок команды «Титан»: Потому что привлекает лед. Я люблю зимние виды спорта. Еще форма, катание и тренировки.  

Хоккей придумали в Канаде в начале 19 века. Первая шайба была квадратной. Круглую форму приобрела лишь спустя полвека.

К этой игре чуть более 3 лет назад присоединились и спортсмены Северобайкальска. Зимой играют в коробке во дворе, а также выходят на лед Байкала.

Алексей Москвичев, тренер детско-спортивной школы г. Северобайкальск:  Парни взрослые ездят. Маленьких первый раз взяли. Довольны все, насыщены опытом, радостные.

Скорость шайбы при ударе взрослого человека - более  190 км/ч. Сама она сделана из резины и весит 200 граммов.

Пока юные игроки рекордов по скорости удара не делают. Играют в своё удовольствие. Кстати, в республике как взрослых, так и детских команд примерно равное количество -  по 16. Из них около 300 человек - подростки.

Вячеслав Воронцов, президент федерации хоккея с шайбой Республики Бурятия: Большая страсть, кипят эмоции, то есть детям нравится, потому что хоккей -  игра командная, мужественная. Самая быстрая игра считается. Всё проходит на позитиве.

В старшей возрастной группе все три призовых места забрали команды «Титан». Представители этого клуба отличились и в младшей группе, заняв первое место. На втором «Айс Барс» и тройку замкнул «Лидер» из Байкальска Иркутской области.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 июля