За сутки сразу семь жителей Бурятии стали жертвами мошенников Они потеряли почти полтора млн рублей.

Общество 27 сентября 2023, 16:56 3655
За сутки сразу семь жителей Бурятии  стали жертвами мошенников
фото: архив Ариг Ус

В полицию Бурятии за сутки обратились сразу 7 жертв мошенников. Они потеряли почти полтора млн рублей.

Так, 26 сентября в полицию обратился 54-летний улан-удэнец. Он сообщил, что мошенники выманили у него 34 тысячи рублей. Мужчине пришло смс с текстом «Ваша банковская карта заблокирована». По телефону аферист представился сотрудником службы безопасности банка и выманил номер банковской карты и пароли. Вскоре мужчина обнаружил, что на него оформили кредит.

Поверила мошенникам и из-за этого лишилась почти 700 тысяч рублей 40-летняя жительница Октябрьского района. В соцсетях от ее «родственницы» пришло сообщение, что один из банков предлагает получить «социальные выплаты» на 5400 рублей. Для того, чтобы получить выплату, нужно было прислать в смс номер и код банковской карты. В результате с карты сняли все деньги.

Житель Заиграевского района, в свою очередь, попался на желании заработать на инвестициях. 30-летний мужчина заполнил данные на сайте, где с ним связались «эксперты инвестиционной платформы». Они убедили установить на телефоне приложение и зарегистрироваться на биржевых сайтах, а также перечислить деньги на брокерский счет. Мужчина вложил свои сбережения - 402 тысячи. Однако после нескольких попыток вывести средства лжеброкеры перестали выходить на связь. Только тогда гражданин понял, что его обманули, и обратился в полицию.

56-летнему жителю Кабанского района не повезло с покупкой трактора. Он нашел на сайте объявление о продаже и созвонился с продавцом. Представляясь собственником трактора, он попросил покупателя перечислить на указанную им карту предоплату в 260 тысяч рублей. После поступления денег, «продавец» прекратил с ним общение.

42-летней жительнице Иволгинского района позвонил «руководитель Департамента по работе с кредитными продуктами» одного из крупных банков. Собеседник сообщил об утечке данных, из-за чего от имени женщины в разные банки поступают заявки на оформление кредитов. Следуя инструкции звонившего, потерпевшая перевела на указанные им расчетные счета 44 тысячи рублей.

И наконец, двое жителей Мухоршибирского и Селенгинского районов лишились доступа в личный аккаунт на «Госуслугах» и перевели мошенникам в общей сумме 34 тысячи рублей по такому же сценарию: мошенники оформили кредиты по данным, украденным из их аккаунтов.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведутся расследования.

Сотрудники полиции призывают жителей к бдительности при совершении онлайн-сделок.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
9 декабря