Как утолить кадровый голод в Бурятии? Больше всего кадров не хватает в автобизнесе и сельском хозяйстве. Проблемы с поиском специалистов также в строительстве, медицине, логистике и многих других сферах.

Общество 20 октября 2023, 20:40 4498

Кадровый голод в Бурятии усилился почти в полтора раза. Больше всего кадров не хватает в автомобильном бизнесе и сельском хозяйстве. Проблемы с поиском специалистов также в строительстве, медицине, логистике и многих других сферах. К такому выводу пришли эксперты плaтфopмы hh.ru. Как в Бурятии пытаются решить этот вопрос?

Здесь почти как в кабине у машиниста - условия приближены к реальности. То на тормоза нажмешь невовремя, то лошадь на рельсы выбежит. Несмотря на это, желающих попробовать себя в этой профессии хоть отбавляй.

Сергей Юринский, ученик СОШ № 23: Просто очень интересно, как управлять локомотивом.

- Родители железнодорожники?

- Ну, папа чинит локомотивы, и дядя еще плавит металл для них.

- Можно сказать, что семейная династия?

- Ну, почти.

- Почему не идут в машинисты?

Павел Казазаев, преподаватель спецдисциплин Бурятского республиканского индустриального техникума: Работа тяжелая в том отношении, что ответственность большая и спрос большой.

- А зарплата соответствует?

- Зарплата у машиниста хорошая, в среднем до 100 тысяч доходит. Люди не привыкли нести ответственность и спрос. Работать приходится и днем, и ночью.

Чтобы в будущем не было мучительно больно, познакомиться с профессией можно начиная с 6 класса. В этом помогает федеральный проект «Билет в будущее». Реализуется он поэтапно: сначала дети регистрируются на специальной платформе, проходят профдиагностику; затем их ждут профессиональные пробы на предприятиях и в учебных заведениях. Детей сопровождают педагоги-навигаторы.

Валентина Мисайлова, педагог-навигатор по реализации федерального проекта «Билет в будущее» в школе № 41: На самом деле, дети в силу своего возраста порой не понимают, в какой сфере они себя видят в будущем, но данный проект помогает им найти свое место или свою профессию будущего, посещая профпробы на предприятиях и в учебных заведениях.

«Билет в будущее» это целая система, в нее входят школы республики, колледжи и предприятия. Курирует все это на месте региональный оператор - Центр опережающей профессиональной подготовки. 

Анжела Садаева, руководитель проекта «Билет в будущее» на территории Республики Бурятия: Многие дети обучаются профессии, но по ней не работают. А на что финансирование идет, если многие обучались на бюджетных местах? Также мы говорим о большом дефиците в сфере рабочих профессий. У нас сейчас катастрофически не хватает сварщиков, токарей. Потому что очень многие в погоне за высшим образованием, у нас экономика просела.

Билет в будущее охватывает всю страну с 2018 года. Следующий - завершающий. Специалисты говорят, что за это время удалось создать единую систему профориентации. У школьников остаются инструменты, эксперты и педагоги, а значит, все было не зря. 

Лилия Зиборова, заместитель управляющего директора по операционной деятельности и партнерству фонда гуманитарных проектов (г. Москва): Профориентация имеет отложенный эффект, который мы увидим через несколько лет, когда будет возможность сравнить, на какие направления поступают ребята в зависимости от того, какие рекомендации были выданы. Эти гипотезы тоже могут не сработать, но самое главное, что мы поможем ребятам научиться осознанно выбирать. 

С выбором профессии школьникам будет помогать также другой федеральный проект - «Профминимум». Задача максимум у него: увеличить охват детей по всей Бурятии до 100%.

28 апреля