В Улан-Удэ семена опасных сорняков обнаружили в пачках моркови Зараженный посадочный материал попал на прилавки в начале февраля. Чем чревато появление сорняка на грядках и как контролируют качество семян?

Общество 15 февраля 2024, 20:53 11084

Опасный карантинный сорняк обнаружили специалисты Россельхознадзора в семенах моркови. Зараженный посадочный материал попал на прилавки в начале февраля. Чем чревато появление сорняка на грядках и как контролируют качество семян?

О рассаде Светлана Анатольевна знает все - более 40 лет в этом деле. Посадка, полив, уход, температура помещения - все под контролем. Но главным этапом остается выбор семян. Опытный садовод знает, что экономить на них нельзя.

- Скажите, а вы, когда открываете упаковку, можете определить хорошие семечки там или нет?

Светлана Хрусталёва, агроном: Ну, честно говоря, сильно не определишь, просто есть семена, которые качественно упакованы. То есть они вот упакованы, допустим, в пакетик, и в пакетике ещё пакетик, в котором лежат семена. Смотрю срок годности, конечно.

Но порой этого бывает мало. Даже самый опытный агроном может не заметить главного врага - карантинных вредителей. Сорняки с легкостью теряются в любой россыпи семян. Так и случилось в этом году. В известных сортах моркови обнаружили повилику. Появление ее на любых садоводческих участках ведет почти к 100%-ой гибели урожая.

Виктор Соколов, и.о. начальника отдела фито-санитарного контроля Россельхознадзора по Республике Бурятия: Повилика - это сорный карантинный организм, сохраняющий всхожесть до 6 лет. От сорняка очень сложно избавиться. В случае попадания семян в почву, сорняк размножается за считанные недели.

Партия зараженных семян небольшая - 50 упаковок. Ее изъяли из оборота, но какая-то часть все же попала к покупателям. Проверить посадочный материал можно в Россельхознадзоре. Между тем сотрудники ведомства продолжают еженедельные проверки. Работы много - в Бурятии больше 100 точек реализации семян.

Все образцы поступают в лабораторию, где каждый пакетик тщательно изучается специалистами. Все происходит в ручном режиме при помощи специальных линз пятикратного увеличения.

Еженедельно в этой лаборатории изучаются десятки образцов. Здесь же обнаружили вредоносный сорняк в пачке моркови красноярского происхождения.

Сарюна Норбоева, агроном испытательной лаборатории Россельхознадзора по Республике Бурятия: В нашей практике было 2 случая, как мы нашли повилику. Первый случай в прошлом году, также в семенах моркови, и вот данный случай.

- А кроме повилики?

- На территории Республики Бурятия карантинных объектов именно по гербологии выявлено не было.

- Какие еще сорняки считаются такими же вредными?

- В карантинный перечень у нас входят около 10 видов карантинных объектов.

С приходом весны внимание к точкам реализации семян будет более пристальное. Рейды продолжатся. Ведь карантинные сорняки губят не только урожай. Та же повилика опасна для домашнего скота. Ее употребление ведет к тяжелым отравлениям. А порой и к смерти животных.

15 апреля