Вода в Гусином озере может быть опасной для местных жителей. По крайней мере, так считают экологи ОНФ. Эксперты уверены, водоём на грани бедствия – водоросли превращают его в болото, а вода совершенно непригодна для питья.
Александр Калашников, эколог Общероссийского народного фронта по Республике Бурятия: Вода была идеально чистой. Мы, когда купались, буквально ладошками эту воду употребляли. Сейчас эта вода непригодна для питья.
В этом Александр уверен не просто так. Он родился и вырос возле Гусиного озера. Больше половины жизни посвятил его экологии. И вот уже 20 лет наблюдает, как озеро зарастает и болеет. Меняется уровень воды и её качество.
Александр Калашников, эколог Общероссийского народного фронта по Республике Бурятия: Главными источниками на тот момент, в начале 90-х годов, они как бы практически остались и сейчас, - это Гусиноозёрская ГРЭС и породные отвалы бывшего разреза Холбольджинский. А также до норматива неочищенные канализационные стоки с очистных.
Могли ли все эти причины спровоцировать болезни озера? Разберёмся по порядку.
Гусиноозёрская ГРЭС.
Александр Калашников, эколог Общероссийского народного фронта по Республике Бурятия: Эта проблема стала появляться практически с начала 90-х годов. После ввода в эксплуатацию Гусиноозёрской ГРЭС, от которой исходит тепловое загрязнение.
Если объяснять техническую сторону вопроса: вода поступает на гидростанцию и охлаждает оборудование. После нагретые стоки возвращаются в озеро. Так могут создаваться комфортные условия для разрастания водорослей. Особенно возле ГРЭС. Что само предприятие не подтверждает.
Пресс-служба гусиноозёрскойГРЭС: «Предприятие не может быть угрозой ухудшения экологического состояния озера. Содержание загрязняющих веществ в сточных водах не превышает установленных допустимых нормативов сброса. Сбрасываемые сточные воды безопасны и не превышают фонового уровня в озере Гусиное».
Озёрная вода – это питьё для 40 тысяч жителей Гусиноозёрска и посёлка Гусиное озеро. И подземный водозабор находится рядом с гидростанцией. Роспотребнадзор еженедельно отслеживает качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Вместе с надзорным органом мы провели внеплановую проверку и взяли дополнительную пробу на паразитов и бактерий. Первый образец – с глубины 12 метров. Второй – уже после фильтра. Очищенная вода и поступает к жителям.
Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Превышений по каким-либо показателям – не установлено.
Наталья Тумуреева, ВРИО министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Контроль за Гусиноозёрской ГРЭС тоже должен быть однозначно. Всё равно от них очень многое зависит. Они стараются всё равно. По нашим отчётам, прямо превышения загрязняющих веществ нет. То, что тепловое загрязнение, ну здесь тоже проработаем с ГРЭС. Как-то, может, минимизировать.
Обмеление рек.
Возможно, болеет озеро и из-за недостатка свежей воды. В него впадают две реки, и ещё одна вытекает. Благодаря им озеро наполняется и очищается. Но оба притока обмелели.
Станислав Гармаев, глава администрации Селенгинского района: Цаган-Гол – основная артерия, которая питает Гусиное озеро. И вытекает тоже единственная артерия – это Баян-Гол. С приходом дождей сейчас уровень поднялся, и уже ситуация меняется.
Чтобы спасти экологию озера, в 2018 году расчистили русла обеих рек. Уровень воды в них стабилизировался. Теперь ждут, что природа справится сама.
Очистные сооружения.
Что подсильно людям, так это снизить возможное загрязнение водоёма от очистных Гусиноозёрска и посёлка Гусиное озеро. Их не ремонтировали с даты открытия - ещё с 70-х годов. В 2019 сделали первые шаги к реконструкции – разрабатывается проект очистных в посёлке Гусиное озеро.
Наталья Тумуреева, ВРИО министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: То 21 сооружение, которое было поддержано Правительством России. И затем уже будем изыскивать средства на саму реконструкцию.
Но реконструкция нужна и очистным в Гусиноозёрске. По ним тоже готовят документы и запрашивают средства. Поиском финансирования занимается министерство строительства Бурятии.
Наталья Тумуреева, ВРИО министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Да, проблема существует. Но говорить, что озеро погибает прямо сейчас, наверное, это уже как бы неправильно. Я согласна, что увеличилась нагрузка на озеро. Это касается промышленности, касается и местного населения, и приезжающих туристов.
Готов проект и на реабилитацию самого водоёма. Его сделали в рамках нацпроекта по сохранению уникальных водных объектов. Цена вопроса – 27 миллионов рублей, но пока и этих денег нет. Их планируют найти за два ближайших года и оздоровить Гусиное озеро в 2024 году.