Все начинается с малого. Пример этому – иркутская экологическая общественная организация «Мой Байкал». Несколько лет назад ее руководитель Надежда Николаева обратила внимание на проблему мусора в своем поселке, а сегодня проводит акции не только в Иркутской области, но и в Бурятии.
Один в поле не воин
Свое детство Надежда Николаева провела в поселке Хужир Ольхонского района. После школы уехала в Иркутск, получила высшее образование, вышла замуж и открыла свое туристическое агентство. Однажды она решила вернуться в родной Хужир и сходить за грибами, как часто делала это в детстве вместе с бабушкой. Но стоило ей только выйти за его пределы, как вместо рыжиков ее встретили горы мусора.
- Там даже было невозможно пройти, - вспоминает Надежда. – Я подумала, что если сейчас вернусь домой и возьму мешки, то мне придется убирать это очень долго. Вряд ли я справилась бы одна. Поэтому у меня появилась идея собрать желающих и очистить лес от мусора. На следующее лето я привезла 100 человек. Так появилось движение «Праздник чистоты».
С тех пор прошло уже 9 лет. Экоактивисты полностью убрали две крупные свалки на острове Ольхон, две свалки на Малом море и провели множество волонтерских акций. В 2016 году, когда Надежда поняла, что движение растет, она решила оставить турагентство, которым на тот момент занималась 10 лет. По ее словам, все развивалось так стремительно, что она уже не успевала совмещать бизнес и экологическую деятельность.
- В 2016 году назрела необходимость зарегистрировать организацию, потому что до этого я все делала по своей инициативе. У нас уже была инициативная группа волонтеров, поэтому вскоре появилась организация «Мой Байкал».
Сортировка мусора и экологичный быт
С тех пор волонтеры организовали несколько проектов. Один из них - «Стоп-сток» предусматривал исключить использование фосфатосодержащих порошков и моющих средств на берегах Байкала, так как неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды вызывают рост спирогиры. Эта водоросль – виновница массовой гибели эндемичных губок, которые считаются основой экосистемы Байкал и главным фильтром озера. Команда активистов решила, что необходимо рассказать о проблеме населению и приучать людей пользоваться безопасными аналогами.
Еще один проект – «Зеленая экспедиция», стартовал в 2019 году. За время экспедиции волонтеры исследовали побережье Малого моря в научно-исследовательском, экологическом и правоохранительном направлениях. Также активисты проводили «Лекционный клуб», чтобы повысить уровень экологической грамотности населения Иркутской области и Байкальского региона. В этом году стартовал новый проект – «Экодесант». В его рамках прошли мастер-классы и лекции, детей и взрослых учили правильно сортировать отходы и уходить от «одноразовости» вещей в быту. Также после занятий активисты принимали у населения рассортированные отходы и вывозили их на переработку. Команда «Экодесанта» уже побывала в Ольхонском и Кабанском районах.
- Мы заметили, что на Ольхоне и в Бурятии местные жители очень любят Байкал, но в быту продолжают жить неэкологично, - рассказывает Надежда Николаева. – Они не сортируют мусор, не пользуются многоразовыми сумками. Почему-то в сознании людей нет связки, что так они могут помочь Байкалу. Мы как раз хотим показать эту связь. Если сортировать отходы, то количество мусора на Байкале значительно уменьшится, так как сортированные отходы мы сразу отдаем на переработку. Если они будут меньше использовать пакеты и не будут покупать пластмассовые китайские игрушки, которые быстро приходят в негодность, то это тоже может помочь. Как мне сказали в администрации Ольхонского района, экопросвещения много не бывает. Кстати, сейчас в это активно включились библиотеки, учителя школ и местные активисты. Они - драйверы, которые доносят информацию до остальных. Мы понимаем, что это не быстрая работа, но она необходима. Эффект не проявиться сразу, зато будет постоянным.
Каждую весну экологическая организация открывает набор волонтеров. Желающие могут заполнить анкету на сайте и оставить данные. Как рассказывает Надежда, команда охотно приглашает волонтеров, и особенно - из Бурятии.
- В Иркутской области у нас уже есть 2000 человек. Из Бурятии волонтеров пока не так много, поэтому мы хотим, чтобы в акциях принимали участие как местные жители, так местные добровольцы.
Чем пахнет Байкал?
Активисты провели в Кабанском районе не только «Экодесант», но и «Праздник чистоты». Помимо организации, мобильных пунктов по сбору вторсырья, уборок и других мероприятий, свою лекцию и мастер-класс провела Мария Молчанова – основательница парфюмерного бренда. На мероприятие ее пригласила руководитель отдела внешних коммуникаций организации «Мой Байкал» Полина Кайзер после того, как узнала об ее экологичном подходе к ведению бизнеса.
- В переписке с ней мы пришли к выводу, что провести одну лекцию будет неинтересно, нужен мастер-класс. Так как она парфюмер, родилась идея сделать духи с ароматом Байкала. Мария взяла все обеспечение на себя – привезла эссенции и подбирала ароматы.
Позже выяснилось, что Марии также небезразлична судьба Байкала. Девушка родилась и выросла в Улан-Удэ, а позже переехала в Москву.
- В 2008 году я познакомилась с творением парфюмера Геза Шен - культовым ароматом «Молекула», - вспоминает Мария. - В то время у меня не было возможности купить этот аромат, поэтому я сделала его сама. Нашла примерную формулу в интернете, смешала компоненты, и у меня получилось. Друзья думали, что от меня пахнет настоящей «Молекулой», и я успешно продала им несколько своих экспериментальных флаконов. Первый аромат в линейке своего бренда я посвятила как раз «Молекуле».
Сегодня в коллекции бренда семь ароматов. Парфюмер добавляет, что каждый из них помогает обрести важный баланс между сферами жизни, окружающим изменчивым миром и собственными желаниями. Работая над созданием уникальных запахов, команда Марии серьезно относится к вопросам экологии и осознанного потребления. По ее словам, упаковка ароматов и парфюмерные компоненты не оказывают негативного влияния на окружающую среду, продукция не тестируется на животных и подходит для веганов.
- Клиентам, которые сдают упаковку от любого другого парфюма, предоставляется скидка, а саму упаковку мы направляем на переработку, - отмечает она.
Получив приглашение на «Праздник чистоты», Мария задумала связать парфюмерию и красоту родного края. Так у нее появилась идея создать аромат Байкала.
- Наша команда провела парфюмерный мастер-класс для волонтеров и спросила их: «Чем пахнет Байкал?». Ответы были закономерными: водой, ветром, мхом, багульником, рыбой. В финальной версии аромата Байкала, конечно, не будет аккордов, напоминающих запах рыбы. В этом и состоит работа парфюмера - красиво обыграть звучание того или иного непривлекательного запаха. Парфюм находится на этапе доработки изначальной формулы, это кропотливая работа. Мы планируем выпустить лимитированную версию уже этой зимой. В дополнение к композиции мы приготовили в подарок памятные сувениры с берегов Байкала.
Напомним, волонтеры со всей страны приехали в Бурятию для участия в акции «Вода России». На берегу Байкала, вблизи посёлка Танхой в начале сентября прошёл массовый субботник.
Марина Эрмиль
фото: Полина Кайзер, Мария Молчанова