В Бурятии неизвестные обворовали строящийся кедровый питомник С места украли 40 кубометров торфа и разобрали теплицу.

Экология 15 июля 2021, 10:01 4027
В Бурятии неизвестные обворовали строящийся кедровый питомник

Неизвестные обчистили первый в Бурятии кедровый питомник, строящийся недалеко от Иволгинского дацана. С участка украли весь торф и разобрали теплицу. Как и зачем – непонятно. Известный в республике путешественник и блогер, основатель организации «Новый лес» Роман Шалтагачев рассказал о произошедшем в соцсетях.

- Мы ошиблись, наивно полагая, что общественный питомник, созданный для безвозмездной помощи Бурятии в лесовосстановлении, находится в безопасности! В то время, пока я был в рабочей командировке в Калининграде, неустановленные лица украли подчистую все 40 кубических метров торфа и частично разобрали строящийся питомник, - сообщил Роман Шалтагачев.

Блогер рассказал, что уже осенью его проект мог бы реализоваться, если бы кто-то буквально не выбил бы ему почву из-под ног.

- Мы могли бы засеять орешки кедра в первом бурятском кедровом питомнике, способном выращивать до 3 миллионов новых кедров каждый год!

Однако это событие не сломило эко-активиста, и он подчеркнул, что несмотря на инцидент, он и его команда продолжат строительство. Причем даже быстрее, чем планировалось.

- Хоть для нас это событие и является крайне неприятным и ощутимым экономически, мы не опустим руки и достроим питомник. Но уже не к осени, как планировали – не спеша, а максимально быстро, как позволит погода. Необходимо как можно скорее завершить строительство, обнести питомник забором и выставить охрану, чтобы в следующем году получить первый урожай кедра, - отметил он.

Чтобы впредь такого не повторялось, Роман Шалтагачев призывает всех дать максимальную огласку произошедшему. Ведь «питомник строится не для выгоды, а для всеобщего блага на личные средства, средства неравнодушных граждан и партнёров».

Если вы хотите помочь в строительстве питомника - информация на сайте.

фото: instagram/newles.ru

23 мая