В Улан-Удэ назвали места с самым грязным воздухом Полгода назад экологи установили датчики по всему городу.

Экология 18 декабря 2020, 19:53 10693

Бурятия все же войдет в программу «Чистый воздух», но только через три года. А до того времени городу нужно будет самостоятельно решать экологическую проблему. Первые шаги уже делают - полгода назад экологи начали мониторить уровень загрязнения воздуха. Сегодня есть уже первые данные. Их изучил наш корреспондент.

- 20 коробочек. Три мы уже распаковали. Начали сейчас тестировать, проверять.

Эти датчики завезли в Улан-Удэ полгода назад. 17 электронных экспертов разместили во всех уголках города. Их задача – замерить уровень загрязнения воздуха и определить вредные вещества. Сегодня авторы проекта готовы представить результаты.

Согласно данным, вот самые грязные точки города - улица Гармаева на Мясокомбинате, улица Первая на Левом берегу, Ермаковская в центре города, Владимирская в Сотниково и ДНТ «Современник». Если причины загрязнения воздуха на Левом берегу понятны – там дымит частный сектор, то другие красные точки вызывают удивление.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Например, датчик на улице Ермаковского. Почему там? Там рядом, что такое происходит? Непонятно. Но именно там происходит превышение. Очень сильно беспокоит ситуация, связанная с нашими СТО, которые зачастую, и это не секрет, обогреваются отработкой машинного масла, отравляют вокруг все.

Закрывать их никто не торопится. Между тем, в Улан-Удэ сотни источников выбросов. В условиях пандемии контролировать их тяжело. Сейчас действует запрет на плановые проверки предпринимателей.

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: У нас нет ни одного официального документа, сколько у нас домов? Сколько у нас источников загрязнения? Сколько у нас домов топится углем? Сколько на электричестве?

На эти вопросы ответит исследовательская работа стоимостью в четыре миллиона рублей. Результаты обещают представить в середине будущего лета. Данные эти необходимы. На днях в правительство пришел долгожданный ответ из Москвы – Бурятия все же попадает в федеральный проект «Чистый воздух». Правда, не скоро.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Здесь черным по белому прописано, что по завершению ряда указанных работ город Улан-Удэ будет включен в программу «Чистый воздух» с 2024 года. Это уже официальное подтверждение.

А до тех пор придется делать самостоятельные шаги. Такие как перевод автономных предприятий на центральное отопление или поиск вариантов снижения цен на электроэнергию. Бензапирен не щадит здоровье горожан – за последние 10 лет заболеваемость онкологией в городе увеличилась вдвое.

24 мая