На Камчатке больше недели не могут найти источник загрязнения Напомним, на берег пляжа выбросило тысячи мертвых животных.

Экология 7 октября 2020, 22:10 4758

Ситуация в Закаменском районе особенно настораживает на фоне федеральных новостей об экологических угрозах. Уже больше недели не могут найти источник загрязнения акватории Тихого океана вблизи Камчатки. В конце сентября люди заметили, что вода у Характынского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского поменяла цвет. Серферы жаловались на раздражение кожи и глаз после купания. Позже на берегу обнаружили огромное количество мертвых морских животных и моллюсков.

Это видео попало в сеть и взбудоражило весь мир. Ученые и эксперты пытаются выяснить причину этого экологического ЧП. Пока известно, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза и фенолов - в два раза. 4 октября в Москву отправили пробы песка, донных отложений и образцы погибших моллюсков. Вес груза 250 килограмм. Результаты исследования пока не готовы.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края: Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, - это Козельский полигон ядохимикатов. Прямо сейчас там находится группа специалистов, снимает все пробы, анализирует целостность конструкций, проводит замеры. Также к нам в информационный центр приходили видео по одному из притоков реки Налычево: туда тоже сейчас вездеходами добираются представители контрольных органов.

Кроме того, будет проведена проверка двух хозяйствующих субъектов, которые потенциально могли оказать воздействие на загрязнение воды. Это Камчатский водоканал и «Камчатскэнерго». Отметим, ситуация сейчас находится на контроле у Генпрокуратуры.

15 июня