Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов Это позволит посчитать, сколько рыб зайдет на нерест в Селенгу.

Экология 15 августа 2019, 16:41 2325
Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов

Ученые Бурятии приступят осенью 2019 года к изучению численности популяции байкальского омуля с помощью гидроакустических аппаратов. Это будет новый, альтернативный метод, с помощью него планируется получить более точные данные о том, сколько рыб-производителей зайдет на нерест в реку Селенгу. Об этом сообщает ТАСС руководитель Байкальского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".

Напомним, с октября 2017 года был введен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Ранее сообщалось, что биомасса популяции омуля в Байкале в период стабильного, эталонного состояния запасов составляла порядка 25 тысяч тонн. Сейчас - не более 10 тысячи тонн.

- В этом году принято решение о введении альтернативного метода учета заходящих на нерест производителей. Нам уже выделена целевая субсидия 4 млн рублей на приобретение гидроакустического комплекса. В сентябре на основной нерестовой реке Селенге установим систему из шести датчиков, которые будут считать, сколько под ними проходит омуля, - сообщил Петерфельд.

По его словам, раньше на нерест в Верхнюю Ангару, Селенгу, реки Посольского сора и Баргузин заходило порядка 4,5 млн рыбы, в последние два года количество производителей не превышало 1 млн.

Также в скором времени для изучения омуля на Байкале будут использоваться более современные и специальные плавсредства.

- Росрыболовством принято решение о приобретении научно-исследовательского судна и трех высокоскоростных катеров, которые будут работать в основных районах обитания разных популяций омуля - на севере озера, у баргузинского побережья и рядом с Селенгой. Катера поступят до конца этого года, - сообщил эксперт.

фото: pixabay.com

19 мая